Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement de réels

Posté par
visionary
26-12-10 à 15:34

Bonjour,

Premièrement je vous donne l'énoncé :
On donne : 2\lex\le3 et -5\ley\le-3
Déterminer un encadrement des réels :
a = 2x - 5
b = -3y + 1
c = 2x - 3y
d = xy


J'ai encore jamais fait ce genre d'exercice, j'ai cherché un peu sur internet et j'ai fait ceci pour le moment :

Dans le a, j'ai remplacé x par 2 puis par 3.
Je trouve -1 et 1 donc x=a=[-1:1]

Ensuite c'est le même modèle, je trouve pour le b : y=b=[16;10]

Pour le c c'est un peu différent, je trouve c=[19;15]

Pour le d je trouve [10;-9]

Merci de m'expliquer si vous trouvez des réponses différentes.

Bonnes fêtes.

Posté par
pawlo
re : Encadrement de réels 26-12-10 à 15:45


2<x<3 fois 2 on obtient 4<2x<6
      moins 5 onobtient -1<2x-5<1
-5<y<-3 fois 3      -15<3y<-9
        fois -1      9<-3y<15
         +1          10<-3y+1<16
4<2x<4
9<-3y<15  on additione 13<2x-3y,19
ainsi de suite

Posté par
visionary
re : Encadrement de réels 26-12-10 à 16:24

Ok merci !

Pour les 2 premiers c'est bon, par contre le c je comprends pas trop.
Je dois bien partir de 2<x<3 - -5<y<-3
puis 4<2x<6 - -15<3y<-9 non ?

Posté par
pawlo
re : Encadrement de réels 27-12-10 à 19:34

pr c on a cherche d'apres a)4<2x<6
                  d'apres b)9<-3y<15
on additionne on obtient 13<2x-3y<21
pr d on multiplie y par -1 on obtient 3<-y<5  on ne peut pas multiplier x fois y directement car y ds la partie negative et x positive
quand on multiplie y par -1 devient positif puis on multiplie x fois -y
on obtient 6<-xy<15 puis on multiplie par-1 on obtient -15<xy<-6

Posté par
visionary
re : Encadrement de réels 27-12-10 à 20:42

D'accord merci ! Par contre pourquoi dans c) tu additionnes ?

Posté par
pawlo
re : Encadrement de réels 28-12-10 à 13:12

car 2x+(-3y)=2x-3y
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !