Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Encadrement de suites

Posté par
CODAlex32
06-09-20 à 10:50

Bonjour,

Je dois établir que n*:

Rn/n² - Sn/2n4 vn Rn/n².

Et Rn=somme des entiers naturels de 1 à n ; Sn= somme des carrés des entiers naturels de 1 à n ; et la suite (vn) : vn=somme de ln(1+k/n²) pour k allant de 1 à n.

Mais tout cela à partir de cet encadrement :

x[0;+[, x - x²/2 ln(1+x) x

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 10:52

Bonjour CODAlex32

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



donc nous attendons déjà comment tu as cherché et pourquoi tu bloques

Posté par
CODAlex32
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 12:29

Bonjour malou,

Merci pour tes précisions.

J'ai fait :

x[0;+[,

x-x²/2ln(1+x)x
On pose : n*, x=k/n²

k/n² - (k/n²)/2ln(1+k/n²)k/n²
k/n² - k/2n²ln(1+k/n²)k/n²

Puis j'ai composé par sigma de k, pour k allant de 1 à n mais je ne sais pas si c'est correct

Je trouve donc :

Rn/n² - Rn/n² vn Rn/n²

Mais je ne sais pas si c'est bon et de plus comment faire apparaître Sn

Posté par
carpediem
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 14:24

salut

on ne compose pas par sigma !!!
on effectue la somme de n inégalités (pour k variant de 1 à n)

ensuite si x = k/n^2 alors que vaut x^2 ?

Posté par
CODAlex32
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 16:04

Citation :
on effectue la somme de n inégalités (pour k variant de 1 à n)


Comment ça ?

Sinon, si x=k/n² alors x²=k²/n4

Posté par
carpediem
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 18:52

alors qu'attends-tu pour te corriger ?

Posté par
CODAlex32
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 18:55

Cela fait donc :

k/n²-k²/2n4ln(1+k/n²)k/n²

Mais je ne vois pas comment continuer ?

Posté par
carpediem
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 18:56

ben tu sommes ces n inégalités pour k = 1, 2, 3, ..., n - 2, n - 1, n

Posté par
CODAlex32
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 19:00

D'accord je fais donc :
Pour k=1, 1/n²-k²/2n4ln(1+1/n²)1/n² et j'ajoute membre à membre pour k=2, 3/n²-k²/2n4ln(1+3/n²)3/n² et cela jusqu'à n

Posté par
carpediem
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 19:15

si k = 1 il faut remplacer k par 1 dans toute l'inégalité
idem pour k = 2

sinon c'est l'idée

Posté par
CODAlex32
re : Encadrement de suites 06-09-20 à 19:18

Oui pardon j'ai oublié les k², merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !