Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Encadrement - Ecriture Decimale - Developpement

Posté par
george_helou
09-12-13 à 19:34

1) On donne:
A = 0.01687
B = 66.3 X 10^3
C = 96154,36
D = 0.99 X 10^-5
E = 611.3 x 10^-3

a) donner l'ecriture en notation scientifique de A et de E
b) donner l'écriture decimale de B et D
c) encadrer A et C entre deux puissances consecutives de 10
d) developper c

2) Soit: A =

0.25 x 10^4 x 0.5 x 4^2
------------------------
      2^4 x (10^-1)^-6
Ecrire "A" sous la forme 5^m x 10^n

Posté par
jeveuxbientaider
re : Encadrement - Ecriture Decimale - Developpement 09-12-13 à 23:25

BONJOUR

MOTS MAGIQUES ?

Quand tu demandes quelque chose chez toi, tu fais pareil ? Tes parents sont cools s'ils te répondent !!!

A = 0.01687

A et constitué de 0 unité ; 0 dixième ; 1 centième ; 6 millièmes

Donc A = 1,687
et alors on réfléchit un peu beaucoup

1 est de quel ordre de grandeur (Dizaine, unité, dixième, centième, millième ...


Dizaine correspond à 101
unité correspond à 10[sup]0/sup]
dixième correspond à 10[sup]-1/sup]
centième correspond à 10[sup]-2/sup]
millième ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Encadrement - Ecriture Decimale - Developpement 09-12-13 à 23:27

Dizaine correspond à 101
unité correspond à 100
dixième correspond à 10-1
centième correspond à 10-2
millième ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Encadrement - Ecriture Decimale - Developpement 09-12-13 à 23:36

si tu as lu et relu ton cours, sur ton cahier ou sur ton livre, et refait les exercices faits en classe , répondre à

b) donner l'écriture décimale de B et D ne devrait pas poser de problème

si tu n'as pas lu ni relu ton cours, sur ton cahier ou sur ton livre, ni refait les exercices faits en classe, donner l'écriture décimale de B et D devrait te poser certains problèmes.

Donc pour progresser en maths , il faut relire son cours et refaire les exercices faits en classe, surtout ceux qui ont semblé difficiles à comprendre !    

Posté par
mijo
re : Encadrement - Ecriture Decimale - Developpement 10-12-13 à 11:24

Bonjour à vous deux
un nombre en écriture scientifique s'écrit avec un seul chiffre à gauche de la virgule
A=0,01687 sera 1,687*une puissance de 10
en écrivant A=1,687 on a multiplié le nombre d'origine par 100, soit 10², donc pour le ramener à sa valeur initiale il faut le diviser par 100 soit 10²
ou le multiplier par 1/100 soit 1/10², mais 1/10²=10⁻²
et A=1,687*10⁻²
autre moyen plus mnémotechnique
on voit qu'en décalant la virgule de 2 rangs vers la droite il faut multiplier par une puissance de 10 égale au nombre de rangs soit 2, et comme on a décalé vers la droite l'exposant sera négatif
si on avait décalé vers la gauche de la virgule l'exposant serait positif
exemple 1687,5=1,6875*10³ on a décalé de 3 rangs vers la gauche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !