Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Encadrement, valeur absolue exo

Posté par
xxguizmo95xx
24-09-17 à 16:05

Bonjour,

J'ai cet exo :

Par qu'elle quantité peut on borner la quantité A. A l'aide des deux inégalités triangulaires.
|a+b||a|+|b| et |a+b||a|-|b|
A=(4cosx−sinx)/(3+cosx)

J'avoue que je ne sais même pas par où commencé. J'ai du mal à comprendre l'énoncé...

Posté par
lafol Moderateur
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:09

Bonjour
tu peux commencer par |4\cos x - \sin x|\leq |4\cos x| + |-\sin x|, par exemple ...

Posté par
xxguizmo95xx
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:13

ok donc après j'ai |4cos x - sin x| |4cosx|+ |-sinx| ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:35

tu sais lire ? tu n'as pas de problème de latéralisation ?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:38

je dois faire |3 + cos x||3+|cos x|.

J'ai du mal car je n'ai jamais fait ce genre de choses...

Posté par
DOMOREA
Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:43

bonjour,
Tu encadre d'abord la valeur absolue de A  

tu encadres |3+cos(x)| comme indiqué  puis l'inverse 1/|3+cos(x)| fais attention à l'encadrement de l'inverse

tu encadres |4cos(x)-sin(x)| comme indiqué , puis tu encadres le produit ( produit des min et produit des max car tu as des encadrement positifs !)   m<\frac{|4cos(x)-sin(x)|}{|3+cos(x)|}<M

                      puis  - -M|< A <M

remarque: On peut sans doute obtenir un encadrement plus fin avec d'autres moyens

Posté par
lafol Moderateur
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:50

on peut d'ailleurs affiner la seconde inégalité qui lui est proposée : |a+b|\geq||a|-|b||

Posté par
lafol Moderateur
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:51

il lui restera à utiliser les célèbres |\cos x| \leq 1 et |\sin x|\leq 1

Posté par
xxguizmo95xx
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:53

l'encadrement du produit est déjà fait ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 16:59

tu es en licence ou en seconde ?
tu as dû apprendre au lycée ou avant que si 0 < a < b et 0 < c < d, alors 0 < a < b et 0 < 1/d < 1/c et par suite a/d (< a/c) < b/c ...

Posté par
xxguizmo95xx
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 17:01

oui mais j'ai du mal à appliqué cela dans ce contexte... surtout avec les cos

Posté par
lafol Moderateur
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 17:02

commence par les majorer/minorer, alors !

Posté par
xxguizmo95xx
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 19:16

donc

4cosx/3|-|-sin x/cos x|(4cos x−sin x)/(3+cos x) |4cosx/3|+|-sin x/cos x|

J'aurais dis sa mais sa m'étonnerai que ce soit bon.

Posté par
DOMOREA
Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 19:20

bonsoir,
Tu as raison de t'étonner, ce que tu écris (excuse moi!) relève du délire
Cela n'a plus aucun rapport avec ton exercice

Posté par
lafol Moderateur
re : Encadrement, valeur absolue exo 24-09-17 à 19:20

tu peux retourner au collège apprendre à calculer avec des fractions .... depuis quand \dfrac{a+b}{c+d} se simplifierait en \dfrac ac + \dfrac bd ?

Posté par
DOMOREA
Encadrement, valeur absolue exo 25-09-17 à 18:53

bonjour,
Je vois que tu ne réponds plus.
Si tu es encore là, je vais développer ce que j'ai dit dans mon post 29/04/17 à 16 h 43
3\le |4cos(x)-sin(x)| \le 5
2\le |3+cos(x)| \le 4  donc    \frac{1}{4} \le \frac{1}{|3+cos(x)|}\le \frac{1}{2}
ainsi \frac{3}{4} \le \frac{|4cos(x)-sin(x)|}{|3+cos(x)| } \le \frac{5}{2}

donc \frac{-5}{2} \le A \le \frac{5}{2}
remarque dans ce genre d'encadrement on fait comme si cos(x) et sin(x) étaient indépendants or ce n'est pas le cas on a donc un encadrement grossier
vérifie à la calculatrice que -2,5< A <1,05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !