Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrements

Posté par
Skops
23-08-05 à 21:34

Bonjour

Un petit truc

-2<x<7

Encadrer \sqrt{1+(x^2+1)^2}

Je trouve

\sqrt{2}<\sqrt{1+(x^2+1)^2)}<\sqrt{65}

Merci

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 21:40

Salut,
je n'ai pas vérifié et je sais pas comment tu es parvenu à ce résultat, mais as-tu séparé les cas x positif et x négatif ?
Si ce n'est pas le cas, ce que tu as fait est vraisemblablement faux...

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 21:41

celle la aussi

-1<x<3

Encadrer (x²-3)²

Je trouve
4<(x²-3)²<36

Posté par aicko (invité)re : Encadrements 23-08-05 à 21:41

a vue d'oeil,plutot \sqrt{2} et \sqrt(252)

Posté par aicko (invité)re : Encadrements 23-08-05 à 21:43

a vue d'oeil  0 et 36

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 23-08-05 à 21:44

salut skpos :

moi je trouve :

\sqrt{26}<\sqrt{1+(x^2+1)^2}<\sqrt{2501}

tu veux le raisonnement ?

romain

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 21:46

Oui je veux bien

Skops

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 23-08-05 à 21:46

oubli ce que je t'ai dis, je vais aller me coucher, je dis n'importe quoi ...

comme le dis cinnamon, il faut séparer les x positifs et négatifs ...

A+

Posté par
Sticky
re : Encadrements 23-08-05 à 21:50

Je m'incruste , l'un de vous pourrais develloper le raisonnement svp?

Sticky

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 21:50

Dites si je me trompe mais

Si je prend la plus petite valeur de x donc -2 et que je remplace dans la formule x par -2 alors je dois tomber sur la plus petite valeur aussi (a la fin)

Si quelqu'un a compris

Skops

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 23-08-05 à 21:51

-2 < x < 0
0 < x² < 4
1 < x²+1 < 5
1 < (x²+1)² < 25
2 < 1+(x²+1)² < 26

soit finalement :

\rm \sqrt{2} < \sqrt{1+(x^2+1)^2} < \sqrt{26}

sauf erreur : reste à faire l'autre coté

A+

Posté par
cqfd67
re : Encadrements 23-08-05 à 21:52

salut skops

vu que la fonction x->x² est decroissante sur ]-oo,0] et croissante sur [0,+oo[
ce que tu dis est faux (post 21h50

-2<x<7 =>0<x²<49

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 23-08-05 à 21:54

0 < x < 7
0 < x² < 49
1 < x²+1 < 50
1 < (x²+1)² < 2500
2 < 1+(x²+1)² < 2501

soit finalement :

\rm \sqrt{2} < \sqrt{1+(x^2+1)^2} < \sqrt{2501}

sauf étourderie

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:02

Ce n'est pas compliqué, il faut juste ne pas tomber dans le piège et se souvenir que la fonction x \rightarrow x^2 est croissante sur [0 ; + \infty[ alors qu'elle est décroissante sur ]-\infty ; 0[.

Il faut donc séparer les cas -2<x<0 et 0\le x < 0.

On trouve alors \sqrt{2}<\sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{26} ou  \sqrt{2}\le \sqrt{1+(x+1)^2}<3.

Donc \red\fbox{\sqrt{2}\le \sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{26}}.


Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:02

-1<x<3

Encadrer (x²-3)²

4<(x^2-3)^2<36

Et pour la premiere, désolé mais fallait encadrer \sqrt{1+(x+1)^2} et non pas \sqrt{1+(x^2+1)^2}

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:04

lire "Il faut donc séparer les cas  -2<x<0 et 0 \le x< 7 "

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:10

Même avec ta rectification, ça ne change rien au problème, il faut que tu considères les cas x+1<0 et x+1\ge 0.
Refais-le et donne-nous ton résultat.

Posté par
Sticky
re : Encadrements 23-08-05 à 22:28

-2<x<7
-1<x+1<8

1er cas:
-1<x+1<0
1>(x+1)²>0
2>1+(x+1)²>1
\sqrt{2}>\sqrt{1+(x+1)^2}>1

1eme cas
0<(x+1)²<64
1<1+(x+1)²<65
1<\sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{65}
donc
\sqrt{2}<\sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{65}
Je ne vois pas mon erreur :s

Sticky

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:30

0<\sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{65}

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:31

Je recommence, j'étais encore dans celui d'avant

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:34

J'ai deux petites remarques à faire :

1) et x=0 t'en fais quoi ?
2) chez moi 1<\sqrt{2}, il faut donc l'inclure dans ta réponse...

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:35

1<\sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{65}

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:35

Regarde ma première remarque.

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:39

Je ne comprens pas pour ton x=0

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:40

Bah tu ne considères pas le cas où x+1=0. Tu passes de x+1>0 à x+1>0.

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:41

Oups, lire "Tu passes de x+1<0 à x+1>0".

Posté par
Sticky
re : Encadrements 23-08-05 à 22:45

Si x = 0 c'est \sqrt{2} non?
D'accord donc, c'est
1<\sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{65}
Comme Skops

Mci
Une derniere tite chose:
x[2;3[U]3;7], encadrer \frac{1}{(x-3)^2}
je te montre le raisonnement:
2<x<3
-1<x-3<0
1>(x-3)²>0
Comment je fais pour passer à l'inverse?
Est-ce:
\frac{1}{x-3)^2}>1?

pour le 2eme cas, j'ai:
3<x<7
0<x-3<4
0<(x-3)²<16
meme probleme
Est-ce:
\frac{1}{x-3)^2}>\frac{1}{16}?

Merci

Sticky

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:49

Bon bah Skops ne répond pas à mes questions...
Alors non Sticky la réponse c'est : \red1\le\sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{2} , ça change tout !

Pour le deuxième encadrement je vais regarder ça.

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:51

mais si on prend x=7 alors, on aura comme résultat 8.06 qui est plus gravd que racine de 2

Skops

Posté par
Sticky
re : Encadrements 23-08-05 à 22:54

1\le\sqrt{1+(x+1)^2}<\sqrt{65}?

Sticky

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:54

Ou alors, tu ne parles pas de la réponse finale.

Sinon, pour l'instant c'est pas tres grave les inferieur ou égales, je voudrais juste savoir si les nombres sur la droite et la gauche sont bon

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:56

"mais si on prend x=7 alors, on aura comme résultat 8.06 qui est plus gravd que racine de 2"
Et alors ?

Dans mon post de 22h34, je voulais dire "et x+1=0 t'en fais quoi ?"

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 22:58

Sticky 22h54 oui.

Et Skops, les "inférieurs ou égal", c'est justement ce qui sépare une réponse juste d'une réponse fausse.

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:58

Et alors
bah si -2<x<7
Je prend 7 (c'est égal ou inferieur)
Si je remplace x par 7 au final je trouve 8.04 alors que tu me dis que le nombre maximale que l'on peut atteindre est 1.41

Skops

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 22:59

Oui je sais, mais j'essaye deja a la base d'avoir les nombres sur le coté juste, maintenant que oui, je vais pouvoir voir les inferieur et égales plus en détail.

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 23:00

Dans -25<x<7 c'est des inégalités strictes, donc tu n'as pas le droit de prendre 7.

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 23:01

lire "Dans -2<x<7 "

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 23:02

Ok, mais comme je n'ai pas utilisé le latex, je vais écrire autrement et comme ca personne ne se trompera

x appartient a l'intervalle [-2;7]

Skops

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 23:03

x appartient a l'intervalle [-2;7[

Sticky vient de me le dire

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 23:04

Ah mais ça change tout.

Donc celle de départ c'est -2\le x<7 ?

Posté par
Skops
re : Encadrements 23-08-05 à 23:05

oui

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 23:08

Par chance, ça ne change rien à la solution mais fais gaffe aux inégalités strictes et larges, ça peut te jouer des tours...


à+

Posté par
Sticky
re : Encadrements 23-08-05 à 23:09

eux tu jeter un coup d'oeil sur le post de 22h45 stp?

Merci

Sticky

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 23:16

J'ai regardé ton post, il n'y a pas de problème.

Posté par
Sticky
re : Encadrements 23-08-05 à 23:17

ok donc je zappe le 0
merci bcp cinnamon
c'est trés sympas
Bonne soirée!

Sticky

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 23-08-05 à 23:19

Oui oui zappe-le et évite bien sûr de diviser par 0 .

Je t'en prie, bonne soirée à toi aussi.

Posté par
Skops
re : Encadrements 24-08-05 à 00:26

Merci de ton aide

Skops

Posté par
cinnamon
re : Encadrements 24-08-05 à 13:39

Je t'en prie Skops.

à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !