Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrements et calculs

Posté par tilkous59 (invité) 27-10-05 à 13:51

bonjour, j'éspère que vous aller bien, moi je suis dans l'embara le plus complet...

je ne comprends pas cet exercice :

le triangle ABC est tel que AC= 3-2
                            AB=32-1
                            5-2BC42-2

1)calculez AB²+AC²
2)determinez un encadrement de BC²
3)En déduire que le triangle ABC peut etre rectangle en A

merci bcp a ce qui voudrais bien m'aider!

Posté par pac (invité)Re: encadrements et calculs 27-10-05 à 14:03

Salut,

Qu'est-ce qui te pose problème? La question 1 et 2 c'est bon non? Peut-ête bloques-tu pour la question 3?

Pac

Posté par
nilles57
re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:05

AC= (3-2)*(3-2)
et tu dvl AC pareil pour AB. je pense

Posté par tilkous59 (invité)reponse message ?? 27-10-05 à 14:07

comment fait ton pour répondrz aux message , je ni arrive pas merci !

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:07

j'ai trouvé oulala dsl !

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:09

j'ai calculer AB²+AC²  et j'ai trouvé 18-122  est ce que c'est bon ? merci de répondre c'est trop sympa de votre part franchement

Posté par
nilles57
re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:14

posté par : tilkous59
bonjour!
calculez a la main et vérifiez a la calculatrice
|3-2|-2|22-3|+|3-23|

ecrire le calcul ci dessous en écriture conventionnelle (avec barres de valeurs absolue ) puis effectuer a la main en détaillant les calculs

abs(-2+1)-abs(1/2-3/4)+2abs(-3²)


tilkous59 je comprends pas pourquoi tu a mis sa chez moi :s

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:15

sa non plus je comprends pas c'est pour ca ! mais vous pouvez maider pour l'exercice du dessus ??

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:17


.............................................

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:22

Je trouve 50-122.

Sauf erreurs.

Pac

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:23

Erreurs... lol

32-122... sauf erreurs !

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:24

LOL !! laisse moi qq minutes je vais marquer les étapes de mon calcul

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:26

Encore erreurs...décidément, j ai pas les yeux en face des trous!

30-122. Espérons que c'est la bonne maintenant

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:30

50 ! :s je vais marquer les étapes de mon calcul

AB²+AC²
(32-1)²+(3-2)²
=(32²-2x32x1+1²)+(3²-2x3x2+2²)
=(6-62+1)+(9-62+2)
=(7-62)+(11-62)
=7-62+11-62
=18-62-62
=18-122

quest ce que ten pense ??

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:33

Attention (32)²=9*2=18 et non 3*(2)²

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:37

exact ! je trouve maintenant 30-122 ! merci bcp !
euh pourrais tu maider pour la suivante ?!

Posté par pac (invité)Re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:38

T'as une ptite idée? Tu trouves quoi? Je te dis si c'est juste ou pas.

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:41

j'ai élevé au carré BC  donc ca fait :

(5-2)²BC²(42-2)²
apres je suis bloquée ...

Posté par pac (invité)Re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:48

C'est juste, mais attention, pour faire ceci, tu dois vérifier mathématiquement parlant, dans un premier tps, si les deux termes encadrant BC sont positifs. Bon là, y a pas de pb puiqu'on parle de longueur est une longeur est toujours positive.

Et bien ensuite développe (5-2)² et (42-2)². Tu auras répondu à la deuxième question!

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:51

ok je le fais je t'envoies ma réponse dans qq minutes

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 14:57

j'ai trouvé :

(5-2)² = 27-102

et pour

(42-2)² = 36-162

c'est bon?

ensuite je fais 27-102 BC²36-162 ou je met des valeurs approchées de chaque coté ?

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:04

C'est bon. Ne mets pas de valeurs approchées!

Pour la question 3, je te pose une question intermédiaire: si ABC est un triangle rectangle en A, que vaut la longueur BC?

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:06

c'est lypothénuse non ?

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:07

mais comment démontrer que ABC est rectangle si on ne connait pas la valeur exacte de BC (l'hypoténuse) ?

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:10

Oublie l'énoncé, répond à ma question intermédiaire: tu supposes que ABC est bien rectangle en A, que vaut BC alors?

Pac

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:13

D'ailleurs, je te ferai remarquer que l'énoncé ne te demande pas de montrer que ABC est rectangle en A donc ta question "mais comment démontrer que ABC est rectangle si on ne connait pas la valeur exacte de BC (l'hypoténuse)?" n'est pas appropriée.

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:19

BC est lipoténuse

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:20

on me demande de déduire que le triangle ABC  peut etre rectanglemais je ne voit vraiement pas par quels moyens!!

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:28

Pourquoi tu veux pas répondre à ma jolie ptite question intermédiaire?

Si tu calcules la valeur de BC tq ABC rectangle en A et que cette valeur est encadrée par 27-102 et 36-162, c'est gagné !!

Pac

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:30

Oui je suis d'accord, BC est l'hypoténuse mais calcule BC.

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:31

comment calculer BC ? ya un truc que je pige pas la ... puisque BC est compris entre 2 valeurs , comment le calculer ?

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:33

Mais tu as les valeurs exactes de AC et AB non?

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:34

aaaa! oui attend je fais le calcul et je te dit ce que j'ai trouvé

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:37

je le fais avec la réciproque de pythagore alors ?

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:41

Euh je t'avoue que je ne sais plus c'est quoi la réciproque...lol

En tout cas tu supposes ABC rectangle en A donc d'après Pythagore AC²+AB²=BC²

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:42

ok
donc j'ai AB²+AC²= (30-122)=3.6 (environ)
BC²=(27-102)=3.58 (environ)

c'est bien sa ?

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:52

merci bcp de m'avoir aidé ca te dérange pas de m'expliquer un autre exercice ? il est tres court ya que 2questions...

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:53

Oublie l encadrement de BC!

Considère l'exo suivant:
Soit ABC un triangle rectangle en B
AC=.....
AB=....
Calculer BC?

Tu l'as mis ca vaut BC²=30-122

Bon mnt vérifie si BC² est compris entre
27-102 et 36-162

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 15:59

oui c bon j'ai oublié lol
BC= (27-102) =2.58
j'ai compris pr cette question jte remercie !!

par contre meme avec mon cours sous les yeux je ne comprends pas l'exercice suivant :
il faut calculer ca :
|3-2|-2|22-3|+|3-23|

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 16:07

t'es la ?

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 16:08

Le cours dit: pour tout x négatif val(x)=-x
                  pour tout x positif val(x)=x

Le prof avec cet exercice te demande d'enlever les valeurs absolues et pour cela, tu dois regarder si à l'intérieur de la valeur absolue il y a une quantité postive ou négative-->t appliques ensuite ce que j'ai marqué plus haut.

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 16:10

je vais le faire je te recontatce dans qq minutes

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 16:27

je comprend pas ya rien a faire ! je dois commpencé par faire quoi?

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 16:44

t'es la ?

Posté par pac (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 16:54

Par exemple 3-2>0 donc val(3-2)=3-2

Fais les deux autres pour voir. Dsl pour cette réponse un peu tardive, j'étais pas devt l'ordi.

Pac

Posté par tilkous59 (invité)re : encadrements et calculs 27-10-05 à 19:15

tu pourrais pas me faire le calcul pour que je comprennes vraimen ?? sa serait sympa merci a plus tard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !