Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encadrements et recurences

Posté par
Acrobate23
16-08-18 à 22:47

Bonjour,
J'aimerais si possible avoir une petite aide au sujet d'un exercice dont l'intitulé est le suivant:
Montrer que quelques soit n appartenant à N* on a:
1°) 1/2 + 1/4 + 1/6 +.... + 1/(2n) < n/2
2°) 3 x 5 x 7 x....x (2n + 1) < (2n +1)^n

Alors certes je me doute qu'il faut faire un raisonnement par récurrence mais l'hérédité m'échappe et ceux pour les deux questions. Si vous pouviez au moins simplement m'orienter ça me ferais très plaisir
Merci cordialement

Posté par
carpediem
re : Encadrements et recurences 16-08-18 à 22:56

salut

c'est dmmage car le raisonnement pas récurrence n'est que l'hérédité ...

l'initialisation est alors une trivialité ...

3 * 5 * 7 * ... * (2n + 1) = (2 * 1 + 1) * (2 * 2 + 1) * (2 * 3 + 1) * ... * (2 * n + 1)

on a donc , nombre tous inférieurs à 2n + 1 ...

1/2 + 1/4 + 1/6 + ... + 1/2n < 1/2 + 1/2 + 1/2 + ... + 1/2

....

Posté par
carpediem
re : Encadrements et recurences 16-08-18 à 22:56

carpediem @ 16-08-2018 à 22:56

salut

c'est dommage car le raisonnement par récurrence n'est que l'hérédité ...

l'initialisation est alors une trivialité ...

3 * 5 * 7 * ... * (2n + 1) = (2 * 1 + 1) * (2 * 2 + 1) * (2 * 3 + 1) * ... * (2 * n + 1)

on a donc , nombre tous inférieurs à 2n + 1 ...


1/2 + 1/4 + 1/6 + ... + 1/2n < 1/2 + 1/2 + 1/2 + ... + 1/2

....

Posté par
Dreamyy
Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 01:21

Bonsoir,

Je poste pour une 3ème fois aujourd'hui mais je galère un peu avec ces exos.
Alors voici l'énoncé :

Montrer que :

Pour tout n E N^{*},   \huge \frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} + ... + \frac{1}{2n} \leq \frac{n}{2}

(Je n'ai pas trouvé le pour tout et le appartient)

Je ne vois pas du tout comment faire : une récurrence ? ou bien un raisonnement en utilisant les encadrements (titre de la feuille d'exercice) ?


Merci d'avance, Cordialement Dreamyy

*** message déplacé ***

Posté par
mousse42
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 01:45

Bonsoir,

Le "pour tout" se note \forall qui donne \forall

L'appartenance se note \in qui donne \in

Piste : Pas besoin de récurrence
Combien de termes dans cette somme?
Quel est le plus petit terme ?
Quel est le plus grand terme?

En répondant à ces questions tu pourras encadrer cette somme que l'on  note :

\sum_{k=1}^n \dfrac{1}{2k}

et ainsi déduire M et m tels que :

m\le\sum_{k=1}^n \dfrac{1}{2k}\le M

*** message déplacé ***

Posté par
Dreamyy
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 01:50

Hey,

Merci pour les caractères. Je ne les trouve pas dans le Latex.

Il y a n termes.

Le plus petit terme est \huge \frac{1}{2n}.

Le plus grand terme est \huge \frac{1}{2}

*** message déplacé ***

Posté par
Dreamyy
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 01:52

Ok je viens de comprendre où ils sont ^^'    ()

*** message déplacé ***

Posté par
mousse42
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 01:55

je te laisse chercher bonne nuit

*** message déplacé ***

Posté par
Dreamyy
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 01:56

Ok donc si je comprends bien :

\huge \frac{1}{2n} < \sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{2k}} < \frac{1}{2}


Mais on doit faire x n car il y a n termes non ?

donc,
\huge \frac{1}{2n} \times n < \sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{2k}} < \frac{1}{2} \times n

\huge \frac{1}{2} < \sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{2k}} < \frac{n}{2}

*** message déplacé ***

Posté par
Dreamyy
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 01:57

Merci à toi, bonne nuit aussi

*** message déplacé ***

Posté par
mousse42
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 02:04

oui, c'est presque bon  tout ça ...

Voici le début :

Pour tout k tel que 1\le k \le n

\dfrac{1}{2n}\le\dfrac{1}{2k}\le \dfrac{1}{2}    donc on déduit que : ....

*** message déplacé ***

Posté par
Dreamyy
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 02:07

Le petit 2 de l'exo est :

***message modéré*** 1 sujet = 1 exo

Le raisonnement est-il le même ?

Merci ^^

*** message déplacé ***

Posté par
mousse42
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 02:13

C'est un autre exercice, donc pas de réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
Dreamyy
re : Encadrements ou récurrence ? 17-08-18 à 02:19

Excuse moi désolé :/

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrements et recurences 17-08-18 à 08:15

j'ai réuni ces 2 exos, postés le même jour en un seul sujet, bien que cela ne soit pas le même demandeur
ce qui sert à l'un peut servir à l'autre
malou

Posté par
Dreamyy
re : Encadrements et recurences 17-08-18 à 11:34

merci beaucoup .. je n'avais pas vu ce sujet

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrements et recurences 17-08-18 à 11:52

Acrobate23 1 sujet = 1 exo
pénible ces non-respect du règlement

Encadrements et recurences



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !