Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrer le volume d'un cylindre

Posté par
Victoria96
30-12-15 à 11:27

Bonjour, j'ai un DM de maths à effectuer pendant les vacances, cependant je n'y arrive pas, j'ai surtout du mal à comprendre l'énoncé qui est :
"Le volume d'un cylindre de hauteur h et de base un cercle de rayon r est V =   r carré h.
Dans chacun des cas suivants, donner l'encadrement de V par des nombres décimaux ayant trois chiffres après la virgule ;
a) h = 3 et 2,3 r 2,4
b) h = 2,3 et 1,2 r 1,5"

Est ce que quelqu'un peut m'expliquer/m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Encadrer le volume d'un cylindre 30-12-15 à 16:10

Bonjour,

a) On a :

2.3  \leq r \leq 2.4
2.3² \leq r² \leq 2.4²
5.29 \leq r² \leq 5.76
\pi*5.29*3 \leq \pi*r²*h \leq \pi*5.76*3
49.857 \leq V \leq 54.287. (arrondi à 3 chiffres après la virgule)

La b) se traite de la même manière, je te laisse le faire.

Posté par
fenamat84
re : Encadrer le volume d'un cylindre 30-12-15 à 16:11

La dernière ligne n'est pas passée...
49.857 \leq V \leq 54.287

Posté par
Victoria96
re : Encadrer le volume d'un cylindre 30-12-15 à 19:01

Merci beaucoup !!!

Posté par
fenamat84
re : Encadrer le volume d'un cylindre 30-12-15 à 20:29

De rien, bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !