Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encadrer un antécédent avec fonction continue.

Posté par
Khola22
04-11-20 à 22:54

Bonjour !
Je vous cite l'exercice premièrement :

Citation :

1) Mq ! c]0;1[ : 2/c  =  c - (1/(c-1)).
2) Donner un encadrement de c d'amplitude 0.5.


La première question est simple ( T.V.I ),
pour la deuxième, je suggère cette méthode qui me parrait logique mais où je me suis bloquée :
Soit       a < c < b    tq   b-a = 1/2
Donc    a < c < a + 1/2

La fct x x - 1/(a-1) - 2/a est décroissante.
Donc f(a + 1/2) < f(c) < f(a)  avec f(c) = 0
Maintenant je cherche à trouver a pour f(a) = 1 (valeur suggérée par moi même).
Donc je doit résoudre :
( E ) : f(a) =1 qui me parrait TOTALEMENT impossible à mon niveau ( polynome de 3e degré ...).
Bon, est ce logique et correct la procédure  ???
Merci d'avance

Posté par
Maru0
re : Encadrer un antécédent avec fonction continue. 04-11-20 à 23:11

Tu peux mettre l'égalité 1) sur le même dénominateur, normalement tu retrouves le polynôme de degré 3 que tu avais mais en la variable c.
En l'interprétant comme un fonction de c, tu peux étudier les variations de cette fonction et encadrer où elle s'annule (choisir des valeurs explicites dans ]0 ; 1[)

Posté par
Khola22
re : Encadrer un antécédent avec fonction continue. 05-11-20 à 19:00

Maru0
Bonjour !
Bon je pense que j'irai pour la méthode de dichotomie .
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !