Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encadrer une fonction

Posté par LaMa (invité) 22-01-05 à 14:40

Bonjour,
Le professeur de maths nous a donné deux exercices, logiquement sur le thème du cours que nous venons de faire, aussi, je ne comprends même pas la consigne!

Encadrer f(x)=x3-3x+3 sur I=[-3/2;5/2]

Déjà je ne sais pas ce que veut dire encadrer, je peux dériver la fonction, ce sera déjà ça...
f'(x)= 3x²-3

Si on pouvait un peu m'expliquer ce serait très gentil ^^

Posté par dolphie (invité)re : Encadrer une fonction 22-01-05 à 14:52

as-tu vu la formule des accroissements finis?

Sinon, sur I, quelles sont les variations de ta fonction?...traces un tableau ca devrait bie t'aider, pour commencer.

Posté par
Nightmare
re : Encadrer une fonction 22-01-05 à 14:52

Bonjour

Encadrer veut dire trouver deux réels a et b tels que :
a\le f(x)\le b


Jord

Posté par dolphie (invité)re : Encadrer une fonction 22-01-05 à 15:01

f est croissante sur [-3/2,-1], et a pour image: [3/2,5]
f est décroissante sur [-1,1] et varie de 1 à 5
f est croissante sur [1,5/2], et varie de 1 à 89/8(sauf erreur de calcul = f(5/2)).
Finalement f(x) varie entre 1(minimu atteint en x=1) et 89/8 (max atteint pour x=5/2)

Posté par dolphie (invité)re : Encadrer une fonction 22-01-05 à 15:02

donc 1 f(x)\frac{89}{8}

Posté par LaMa (invité)re : Encadrer une fonction 22-01-05 à 15:58

Han c'est ça? okay okay en fait on vient de voir aujourd'hui Extremum d'une fonction avec notion d'extremum local, et lien avec la dérivation comme sous-parties, et ça ne parlait strictement pas d'encadrement, encore moins d'intervalles fermés (les intervalles devaient être obligatoirement ouverts pour que cela fonctionne) enfin bref, merci, je vais essayer d'appliquer la méthode pour le second exercice.

Posté par LaMa (invité)re : Encadrer une fonction 22-01-05 à 15:59

et au fait, accroissement fini, ça ne me dit rien du tout

Posté par dolphie (invité)re : Encadrer une fonction 22-01-05 à 16:01

non ce sera l'an prochain (en Terminale), mais ici tu as un intervalle fermé....donc c avec les extrèmums locaux sur ces intervalles.

Posté par LaMa (invité)re : Encadrer une fonction 22-01-05 à 16:27

Hmph, pour l'image de -3/2 j'ai 4.125, pas 3/2, à moins que je ne sois à côté de la plaque (ce qui est très fort possible)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !