Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encdrement

Posté par flaur1 (invité) 03-12-05 à 12:55

Bonjour à tous !

on me demande dans un exercice de faire ceci

" ABC est un triangle rectangle en A . Les mesures de AC et BC à un millimètre près sont repsectivement 12.4 cm et 16.8 cm .

Déterminer un ecadrement de AB. En déduire une valeur approchée de AB en précisant l'incertitude correspondante "

Si je fais ça 12,3 < AB < 16.7

ça va ou pas  ?

merci d'avance

Posté par
jacques1313
re : encdrement 03-12-05 à 13:21

Non ça ne va pas.
AB²=BC²-AC² (Pythagore)

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 03-12-05 à 13:39

oui mais il faut faire un encadrement donc pour pythagore c'est bon pas .. si ??

Posté par
jacques1313
re : encdrement 03-12-05 à 13:45

Pythagore c'est toujours mieux qu'un encadrement faux...
16,7<BC<16,9 d'où 16,7²<BC²<16,9²
12,3<AC<12,5 d'où 12,3²<AC²<12,5² d'où -12,5²<-AC²<-12,3²

Je te laisse conclure...

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 03-12-05 à 17:28

merci beaucoup beaucoup !!
ça me fait donc AB = 11.3 (si mes calculs sont bons) je dois donc lui trouver trouver un encadrement en sachant que dans la consigne les valeurs sont à 0.1 près donc l'encadrement est

11.2 11.3 11.4

c'est bon ?

merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encdrement 03-12-05 à 17:37

"ça me fait donc AB = 11.3 "
Comment peux-tu trouver une valeur exacte alors que les autres longueurs ne le sont pas ?

Ton raisonnement est faux.

jacques1313 a fait 95 % de ton exercice ci-dessus. Pourquoi ne continues-tu pas ce qu'il a commencé ?

Nicolas

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 03-12-05 à 17:56

Je recommence mes calculs

16,7<BC<16,9 d'où 16,7²<BC²<16,9²
278.89<BC²<285.61


12,3<AC<12,5 d'où 12,3²<AC²<12,5² d'où -12,5²<-AC²<-12,3²
-156.25<-AC²<-151.29


Pour l'instant ça va j'ai bon ?
Et après comment puis faire pour trouver AB ?
Parce qu'il faut que je fasse la racine carrée ...

Merci à l'avance

Posté par
jacques1313
re : encdrement 03-12-05 à 18:09

AB²=BC²-AC² (je me répète)...

16,7²<BC²<16,9²
-12,5²<-AC²<-12,3²

Donc 16,7²-12,5²<BC²-AC²<16,9²-12,3²
D'où 122,64<AB²<134,32

Après la racine carrée est une fonction croissante, donc on ne changera pas l'inégalité en la calculant avec l'encadrement de AB²...

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 03-12-05 à 18:21

aaah d'accord merci !!

est ce que je peux dire que  AB² est 128.48 cm à 5.34 cm près

128.48 = le "milieu" entre 122.64 et 134.32
et 5.34 la moitié de 11.68 qui est la distance entre 122.64 et 134.32

Posté par
jacques1313
re : encdrement 03-12-05 à 19:07

Le problème c'est qu'on veut caractériser AB, pas AB².
Donc on prend la racine carrée... comme je l'avais suggéré :
\sqrt{122,64}<AB<\sqrt{134,32}

Donc AB=\frac{\sqrt{122,64}+\sqrt{134,32}}{2}\simeq 11,33 cm à =\frac{\sqrt{134,32}-\sqrt{122,64}}{2}\simeq 0,258 cm = 2,58 mm près.

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 03-12-05 à 20:12

jacques je ne sais pas comment vous remerciergrâce à vous j'ai compris !!!

Mais pourquoi divisez-vous les racines par 2 ?

Posté par
jacques1313
re : encdrement 03-12-05 à 20:25

Pour AB, on prend le milieu des racines (R1+R2)/2.
Et l'incertitude I est telle que AB+I=R2 et AB-I=R1.

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 03-12-05 à 20:59

Merci donc l'encadrement de AB est : 122.64 AB 134.32 . La valeur approchée de la mesure AB est  environ 11.33 cm à 2.58 mm près c'est bon comme conclusion ?

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 04-12-05 à 10:08

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 04-12-05 à 10:12

Merci beaucoup !

Ensuite on me demande de déterminer l'aire de ABC . En déduire une valeur approchée de cette aire en précisant l'incertitude correspondante

Je fais donc :

Aire = AB * AC / 2 Mais comment puis faire après ?

Merci à l'avance

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 04-12-05 à 14:51

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encdrement 04-12-05 à 15:48

Bonjour,

Tu connais un encadrement de AB.
Tu connais un encadrement de AC.
Tu peux en déduire un encadrement de AB*AC, non ?

Nicolas

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 04-12-05 à 15:56

12.3 AC 12.5
et 122.64 AB 134.32

il faut que je mmultiplie 12.3 * 122.64 AB * AC /2 12.5 * 134.32

c'est ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encdrement 04-12-05 à 16:00

Euh...
Où sont les signes d'inégalité ?
Pourquoi 12,5 est sous une racine ?
Pourquoi ne pas avoir divisé par 2 à gauche et à droite ?
Pourquoi AB est sous une racine ?

Nicolas

Posté par flaur1 (invité)re : encdrement 04-12-05 à 16:17

ah oups pardon j'ai mal fait mon truc avec les signes désolée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !