Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

enchainement d'opération

Posté par
SCOTTISH
17-09-20 à 11:14

bonjour voici mon exercice traduire chaque phrase par une expression, puis la calculer : le produit de -3 par la somme de -5 et de 9 donc  il y a une multiplication donc le resultat est -3 et une addition qui donne -5  LE resultat est 9  EST CE CELA

Le quotient de -36 par la somme de 6 est de -15  -36/6=-15
La difference entre le quotien de -28 par -7 et le produit de -8 PAR 6 DONC
-28/-7=4          -8X6=-48
voila ce que jai fait est ce bon ou pas merci de votre aide

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:16

bonjour

le produit de -3 par la somme de -5 et de 9
avant de calculer, comment tu écris cette phrase en mathématiques ?
mets les parenthèses qui indique les priorités.

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:18

Le quotient de -36 par la somme de 6 est de -15  ----  mêmes questions

ps : tu réalises que tu as écrit que -36/6=-15 ?

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:20

cette fiche peut t'intéresser trois exercices sur les somme, différence, produit, quotient,
notamment l'exercice 2

Posté par
SCOTTISH
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:45

j jai donc essayer jai écris  -3X(-5+9)
puis -36X(6+-15) et enfin (-28X-7) (-8X6)
si cest bon apres il suffit de calculer merci de m'aider

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:47

le produit de -3 par la somme de -5 et de 9

-3 * (-5+9) --- tout à fait ! l'opération principale est la multiplication
                                et tes ( ) sont bien positionnées

ensuite, on calcule :
-3 * (-5+9)  = ...que trouves-tu ?
je regarde les autres

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:49

Le quotient de -36 par la somme de 6 est de -15
-36X (6+(-15))  ---- une erreur signalée en rouge

à quelle opération correspond un quotient ?
corrige, puis calcule

Posté par
SCOTTISH
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:51

le quotient est le résultat d'une division donc -36/(6+-15) cest donc cela

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:51

La difference entre le quotient de -28 par -7 et le produit de -8 PAR 6

(-28X-7) (-8*6)   dans ce que tu as écrit, ce qui est rouge n'est pas représenté,
                                   ce qui est en bleu est juste
reprends

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 11:53

SCOTTISH @ 17-09-2020 à 11:51

le quotient est le résultat d'une division donc -36/(6+(-15)) cest donc cela

exact

==> j'ai mis des ( ) autour du -15 : il faut les mettre afin d'éviter d'avoir 2 signes cote à cote :
+ - 15  non
+ (-15)  oui

Posté par
SCOTTISH
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 12:00

pour le premier calcul je trouve -12 pour le second je trouve 4 par contre pour le dernier je narrive pas a poser mon calcul la différence comment je lecris s'il vous plait est ce
(-28X(-7)) et (-8X6) ou -28X(_7) /(-8X6) merci

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 12:07

-12 et 4 d'accord


La difference entre (d'une part) le quotient de -28 par -7 et (d'autre part)le produit de -8 PAR 6

l'opération principale est une différence : ça correspond à une .... ?

ensuite,
à gauche, tu as :  le quotient de -28 par -7 --- tu es fâché avec les quotients ?
à droite : le produit de -8 PAR 6 , soit -8*6, oui

Posté par
SCOTTISH
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 12:49

donc -28/-7 ALORS si cest un quotient cest le resultat d'une division alors ce qui donne donc 4/-48 JE SUIS TOTALEMENT PERDU AVEC CE DERNIER CALCUL MERCI

Posté par
SCOTTISH
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 13:02

donc -28X(-7) -(-8X6) = 196-(-48) = 244 JE CROIS AVOIR COMPRIS
donc quotien resultat d'une division difference resultat soustraction produit resultat dune multiplication et la somme dune addition oufffff merci de votre patience

Posté par
carita
re : enchainement d'opération 17-09-20 à 13:13

voilà !  il fallait écrire la soustraction (une différence est une soustraction).
toutefois ce que tu as écrit n'est toujours pas exact, tu n'as pas divisé (quotient) mais multiplié.

La difference entre (d'une part) le quotient de -28 par -7 et  (d'autre part) le produit de -8 PAR 6

donc    -28/(-7)   -  ( -8*6) = ... tu dois trouver 52

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !