Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Enchainement d'operation - Triangles- Calcul litteral correction

Posté par nbarache (invité) 13-01-07 à 11:23

Enchainement d'operations - triangles - calcul litteral :

Exercice 1 :

1. Ecrire une expression qui permet de calculer le nombre total de cartes postales que possédera Pierre..

2.Calculer ce nombre :

Alors j'ai mit :
250 - 5 x 12 = 190
190 + 120 = 310

Exercice 3 :

Simplifier l'ecriture de chacune des expressions suivantes :

a . 6 x z x z
b . 4 x a x 3 x y
c . 3a x 2t
d . 3a x 7by

Alors j'ai mit :

a . 6z²
b . 4a + 3y
c . 3a x 2t
d . 3a x 7by

Exercice 4
1 . Reduire les expressions
a . 10x + 5x
b . 15t - 5x
c . 12z - 5y + 4z
d . 3a + 2b + 5a - b + 6

2 . Calculer x sachant que 4x = 32
3 . Calculer y sachant que 12 + y = 19

Alors j'ai mit :
1.

a . 15x + x
b . 7t + t
c . 11z - y + z
d . 16a + a - b

2.

?

3.

?

Exercice 5 :

1 . Développer chaque produit :

A = 6(a + 3) ; B = 4(y - x) ; C = x(5 - x) ; D = a(x - a)  

2 . Factoriser chaque expression :

E = 10 + ay ; F = 6a + ax
G = a² - 7ax ; H = 5xy - 10y

1 .

A = 6a + 3 ; B = 4y - x ; C = 5x - x ; D = a² - x

2.

E = 10(y + ay) ; F = 6a(a + x)
G = 7ax(a-a) ; H = 5y(x - y)

Donc j'aimerais avoir la correction si c'es possible
Merci par avance

Nassim

Posté par
Lopez
re : Enchainement d'operation - Triangles- Calcul litteral corre 13-01-07 à 11:30

salut

c'est beaucoup de choses en une fois

1) où est l'enoncé?

Posté par nbarache (invité)re 13-01-07 à 11:31

lénoncer ces a coter des petit 1 ou 2

Posté par
Lopez
re : Enchainement d'operation - Triangles- Calcul litteral corre 13-01-07 à 11:34

je ne vois pas ce que Pierre possède avec ceci :

Citation :
Ecrire une expression qui permet de calculer le nombre total de cartes postales que possédera Pierre..

Posté par nbarache (invité)re 13-01-07 à 11:35

mais si ce qui es marquer en italique vous ne voyer pas?

Posté par
Lopez
re : Enchainement d'operation - Triangles- Calcul litteral corre 13-01-07 à 11:38

bon je crois qu'il me faut des loupes dans ce cas

je vois bien ce qui est en italique, d'ailleurs je l'ai cité dans le post d'avant, mais je persiste à dire que cela n'explique rien

si ce n'est pas ton avis, alors je me retire

Posté par
plumemeteore
re : Enchainement d'operation - Triangles- Calcul litteral corre 13-01-07 à 12:09

bonjour
pour l'exercice 3 (multiplications d'éléments simples)
on écrit le produit des nombres et on accole les lettres ensemble; si une lettre, b par exemple, apparaît deux fois on écrit b² pour elle, trois fois, on écrit b³, etc

pour l'exercice 4
on regroupe les éléments qui ont la même lettre ou les nombres seuls
pour chaque groupe, on additionne ou soustrait les nombres
exemple pour le c : 12z-5y+4z = 12z+4z-5y  = 16z-5y
ax = b -> x = b/a (a doit être différent de zéro)
a+x = b -> x = b-a

pour l'exercice 5
développer : a(b+c) = ab + ac; a(b-c) = ab - ac (règle de la distributivité); on n'oublie donc pas de multiplier aussi le c !
factoriser : si (b et c) sont divisibles par a : b+c = a(b/a + c/a); b-c = a(b/a - c/a); on choisit bien le diviseur commun et on divise convenablement chaque terme par ce diviseur
exemple H : 5xy-10y; 5xy est divisible par 5 et y donc par 5y; -10y aussi
5xy / 5y = x; 10y / 5y = 2; donc 5y(x2)

Posté par nbarache (invité)re 13-01-07 à 13:33

pour l'exercice 1 l'enoncer est Au cours d'une exposition , Pierre apporte un album de 250 cartes postales . Il vend cinq series de 12 cartes postales , puis achete 120 autres cartes postales

1. Ecrire une espression qui permet de calculer le nombre total de cartes postales que possedera pierre

2. Calculer ce nombre

Ps : merci a plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !