Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

enchainement d'opérations

Posté par
NINI16
12-09-08 à 14:02

10:8x6-4x2=

Posté par
jacqlouis
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:05

    Bonjour Nini... tu peux également dire bonjour (on n'est pas des robots), tu peux expliquer ce que tu veux, et nous montrer ce que tu as déjà fait ...

    Tout cela est indiqué à chaque page de ce site, " conseils aux posteurs " que tu n'as pas lus ...

Posté par
Flo08
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:07

Bonjour (pour commencer)

Tu peux nous préciser quelles sont tes difficultés avec cet exercice ?

Posté par
Flo08
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:07

Bonjour Jacqlouis  

Posté par
NINI16
enchainements d'opérations 12-09-08 à 14:21

Bonjour mon probleme est de savoir la meilleur réponse
soit (10 8)x(6-4)x2=
ou
10: (8x6)-(4x2)=
ou
[(10:8)x(6-4)]x2=
ou
10: (8x6-4)x2
pour l'espression10;8x6-4x2
idem pour 6:5-4x2
merci de vos réponses

Posté par
jacqlouis
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:28

    Il n'y a pas de "meilleure" réponse : il y  aLA réponse ...

Fais d'abord les produits et quotients (les multiplications et divisions) puis  ajoute les termes obtenus .

Calcule donc :   10 * 6 / 8     puis   4 * 2    ; et retranche les 2 résultats/

Bonjour FLO.

Posté par
Porcepic
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:30

Bonjour,

Sachant que, sans présence de parenthèses (auquel cas on calcule d'abord ce qu'il y a dedans) la multiplication est la division sont prioritaires sur l'addition et la soustraction, quels calculs feras-tu en premier ? Ces calculs peuvent être mis en parenthèses (et le seront dans les diverses propositions données).

Pour prendre le problème à l'envers, si on considère "(10+8)x(6-4)x2", cela voudrait dire qu'on effectue d'abord les additions "10+8" et "6-4" (qui est une soustraction, certes), puis que l'on multiplie ces deux sommes et enfin qu'on les multiplie par 2. Est-ce le cas dans "10 : 8 x 6 - 4 x 2" ?

Posté par
jacqlouis
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:36

    Bonjour. C'est peut-être un peu complexe pour la jeune Nini qui vient de rentrer en 5ème ?...

Posté par
NINI16
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:37

non je me suis trompé le calcul est
10+8x6-4x2
je pense que la seule solutuin est
10+(8x6)-(4x2)
10+48-8
38-8=30
pense tu que ce soit la seule solution mci d'avance

Posté par
NINI16
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:41

dautres problémes
8:2+7x3=
10x2-3+7
9-15:5+4
6-2x3+3.14
merci de vos réponses

Posté par
NINI16
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 14:42

je n'y comprend rien merci d'avance a vous tous

Posté par
jacqlouis
re : enchainement d'opérations 12-09-08 à 15:43

    Nini, tu es sûre de tes énoncés ... ?...

Ta réponse de 14h37 respecte ce que je t'avais dit tout-à-l'heure, dpnc c'est la seule solution
    ...   à condition de CORRIGER la faute de calcul que tu as écrite :
        10  +  48  =  58 ! ...

Tu fais pareil pour les autres ... mais sans erreurs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !