Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enchainement.Je suis pas sur .donc jaimerais bien kon maide svp

Posté par cece88 (invité) 24-02-05 à 19:38

Bonjour je voudrais savoir si quelqu'un ici pourrait me resoudre ceci comme par mon sujet ....
la methode  des enchaiments de la question d'avannt est :
pr exemple 3 : diviser par 2; apres 1/x ; +5 ; diviser par 4 et apres racine carré..... pour là on trouve racine carré de 17/12
Question : En utilisant la methode des enchainements , resoudre les equations suivantes mais avec les bons enchainements :

a) 2/(x²+3)= 1/4
b)3+(5/(x+1)= 1/2
c)3(x-1/2)²-1 = 5
d) 5/(racine carré de x + 1) = 2
Merci davance
C.F

Posté par
dad97 Correcteur
re : Enchainement.Je suis pas sur .donc jaimerais bien kon maide 24-02-05 à 22:24

Bonsoir cece88,

x x²+3 \frac{1}{x^2+3} 2\times\frac{1}{x^2+3}
donc en remontant
1/4 1/8 (division par 2 pour annuler la multiplication par 2)
1/8 8 (inverse pour annuler l'inversion)
8 8-3=5 (on ote 3 pour annuler le +3)
5 \pm\sqrt{5} (pour annuler le carré)

donc les solutions de \frac{2}{x^2+3}=\frac{1}{4} sont \sqrt{5} et -\sqrt{5}

_____________________________________________


x x+1 \frac{1}{x+1} 5\times\frac{1}{x+1} 3+\frac{5}{x+1}
donc en remontant :
1/2 1/2-3=-2,5
-2,5 \frac{-2,5}{5}=-0,5
-0,5 \frac{1}{-0,5}=-2
-2 -2-1=-3

donc la solution à l'équation 3+\frac{5}{x+1}=\frac{1}{2} est -3

___________________________________________


x x-\frac{1}{2} (x-\frac{1}{2})^2 3\times (x-\frac{1}{2})^2 3\times (x-\frac{1}{2})^2-1
donc en remontant :
5 5+1=6
6 \frac{6}{3}=2
2 \pm\sqrt{2}
\pm\sqrt{2} \pm\sqrt{2}+\frac{1}{2}
donc les solutions de 3(x-1/2)²-1 = 5 sont \frac{1+2\sqrt{2}}{2} et \frac{1-2\sqrt{2}}{2}

__________________________________

hum écriture ambigue \sqrt{x}+1 ou \sqrt{x+1}

x \sqrt{x}
\sqrt{x} \sqrt{x}+1
\sqrt{x}+1 \frac{1}{\sqrt{x}+1}
\frac{1}{\sqrt{x}+1} 5\times\frac{1}{\sqrt{x}+1}
donc en remontant :
2 \frac{2}{5}
\frac{2}{5} \frac{5}{2}
\frac{5}{2} \frac{5}{2}-1=\frac{3}{2}
\frac{3}{2} (\frac{3}{2})^2=\frac{9}{4}

la solution de l'équation \frac{5}{\sqrt{x}+1}=2 est donc \frac{9}{4}

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !