Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encor des produits scalaires ...

Posté par titof (invité) 30-04-06 à 15:45

bonjours
voila jarrive pas du tout dans cet exo. je pense qu'il me manque des expression comme les diagonales.
soit ABCDEFGH le cube d'arrete 1 et I le centre de gravité du triangle GFH.

1) calculer les produits scalaires CH.AG et CF.AG.


2)que peut on en deduire pour la droite (AG)?


3) demontrer que les points A,G et I appartiennent au plan mediateur du segment CH.
voila j'ai un pb pour la premiere question du coup je ne peux plus avancer pour le reste.
merci d avance

Posté par
florette
bonjour titof 30-04-06 à 15:58

tout d'abord il faut que tu exprime les coordonnées des points a,b,c,d,e,f,g,h dans l'espaces (x,y,z)

imaginons que A est l'origine du repère,avec l'axe des(z)qui part vers le haut, l'axe des (x) qui part vers la droite et l'axe des (y) qui vient vers toi
le cube étant d'arrète 1 on a alors
A(0,0,0)
B(0,1,0)
C(1,1,0)
D(1,0,0)

le E est placé au dessus du point A d'ou E(0,0,1)
F(0,1,1)
G(1,1,1)
H(1,0,1)

Posté par
florette
re : encor des produits scalaires ... 30-04-06 à 16:06

Ensute tu calcul les coordonné des vecteurs \vec{AG} \vec{CF}  \vec{CH}

\vec{AG}= G(1,1,1) - A(0,0,0) = (1,1,1)
\vec{CF}= F(0,1,1) - C(1,1,0) = (-1,0,1)
\vec{CH}= H(1,0,1) - C(1,1,0)= (0,-1,1)

alors \vec{AG} . \vec{CF} = (1*-1)+(0*1)+(1*1) = 0
et   \vec{AG} . \vec{CH} = (1*0)+(1*-1)+(1*1) = 0

Posté par titof (invité)re : encor des produits scalaires ... 30-04-06 à 16:21

merci sa finalement j'avais reussit
mauis je ne vois pas quoi en deduire pour (AG)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !