Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
manonlita
encore un probleme 18-10-11 à 16:08

  
   bonjour,
j'ai encore un problème pouvez-vous m'aider voila:


au cinéma Vison plus spécialisé dans la 3D,12 salles étaient à la disposition des spectateurs.
Ces 12 salles étaient composées chacune de 24 rangées de 18 sièges .
a la suite des travaux 7 salles ont été modifiées et 3nouvelles salles ajoutées.
les salles modifiées ont vu leur capacité passer à 28 rangées de 33 sièges et les nouvelles salles comportent 30 rangées de 14 sièges

Lors de la projection d'un film au tarif de 8 euros, toutes les salles s'affichaient complet.


  1) ECRIRE UNE EXPRESSION PERMETTANT DE CALCULER LA RECETTE DE CETTE PROJECTION .

  2) CALCULER CETTE RECETTE.

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

encore au secours.

Posté par
manonlita
18-10-11 à 16:12

  bonjour,
j'ai encore un problème pouvez-vous m'aider voila:


au cinéma Vison plus spécialisé dans la 3D,12 salles étaient à la disposition des spectateurs.

Ces 12 salles étaient composées chacune de 24 rangées de 18 sièges .

a la suite des travaux 7 salles ont été modifiées et 3nouvelles salles ajoutées.

les salles modifiées ont vu leur capacité passer à 28 rangées de 33 sièges et les nouvelles salles comportent 30 rangées de 14 sièges

Lors de la projection d'un film au tarif de 8 euros, toutes les salles s'affichaient complet.


  1) ECRIRE UNE EXPRESSION PERMETTANT DE CALCULER LA RECETTE DE CETTE PROJECTION .

  2) CALCULER CETTE RECETTE.

Posté par
sephdar
re : au secours . 18-10-11 à 16:12

bonjour,

tu fais d'abord les opérations séparément puis tu réfléchiras après pour mettre une seule expression

repère d'abord les 3 sortes de salles
pour calculer le nombre de places

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:13

bonjour,

tu fais d'abord les opérations séparément puis tu réfléchiras après pour mettre une seule expression

repère d'abord les 3 sortes de salles
pour calculer le nombre de places

Posté par
manonlita
encore au secours. 18-10-11 à 16:13

oui mais il faut tout faire en meme temps

*** message déplacé ***

Posté par
manonlita
oui 18-10-11 à 16:15

tu as raison c'est ce que j'ai fais mais je n'arrive pas a l'ecrire en une seule opération

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:16

montre d'abord ce que tu as fait

Posté par
sephdar
re : au secours . 18-10-11 à 16:16

je ne peux pas te répondre 2 fois sur tes 2 topics
pour la suite continue sur l'autre STP

*** message déplacé ***

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:22

12*(24*18)+3*(30*14)+(7)*4*4+1260+112+5184*8=52 448

Posté par
gwendolin
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:25

bonjour,

Citation :
12 salles étaient à la disposition des spectateurs.
7 salles ont été modifiées
.

--->cela permet de calculer le nb de salles non modifiées
---> cela te permettra de calculer le nombre de sièges dans les salles non modifiées

Citation :
7 salles ont été modifiées, les salles modifiées ont vu leur capacité passer à 28 rangées de 33 sièges

--> cela permet de calculer le nb total de sièges dans les salles modifiées

Citation :
3nouvelles salles ajoutées.
les nouvelles salles comportent 30 rangées de 14 sièges

--->cela te permet de calculer le nb total de sièges des nouvelles salles

reste à calculer le nb total de sièges dans les (7+5+3) salles du nouveau cnéma

[quote]Lors de la projection d'un film au tarif de 8 euros, toutes les salles s'affichaient complet.
[quote]
chaque place rapporte 5 €
-->tu peux calculer la recette

Posté par
manonlita
voila 18-10-11 à 16:26

12*(24*18)+3*(30*14)+(7)*4*4+1260+112+5184*8=52 448

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:26

non ce n'est pas ce que je t'ai conseillé
si tu veux écrire en une seule ligne d'un seul coup, il y a des chances pour que ce soit faux et c'est faux

12*(24*18) c'est quoi ?

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:27

le nombre de places par salles

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:29

non c'est le nombre de places dans les salles avant les travaux

mais puisqu'il y a eu des travaux cela ne se compte plus comme ça

combien reste-t-il de salles avec 24*18 places ?

Posté par
gwendolin
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:35

non c'est faux!!!

12*27*18 c'est le nb de places dans l'ancien cinéma mais il n'y a plus que 7 salle de ce type
il y a 5 salles inchangées-->5*24*18 sièges
il ya 7 salles modifiées-->7*28*33
3*(30*14) c'est le nb de places dans les 3 nouvelles salles

--->recette=[(7*28*33)+(5*24*18)+(3*(30*14)]*8
ta formulation dit que seul 5184 est multiplié par 8--->importance des parenthèses!!!

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 16:37

gwendolin bonjour,je pense que ce n'est pas simple pour un élève de suivre deux explications en même temps
alors celui qui a commencé peut continuer. merci

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:04

j'y comprend rien

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:06

alors reprenons

puisqu'il y a eu des travaux le nombre de salles avec 24 rangées de 18 sièges n'est plus 12

combien reste-t-il de salles avec 24 rangées de 18 sièges  ?

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:08

5

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:10

oui
donc cela fait combien de sièges dans ces 5 salles ?

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:11

432

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:11

quelle opération as-tu faite ?

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:13

24*18

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:15

OK mais comme il y a 5 salles ça fait 5 * 24 * 18  

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:16

maintenant passons aux salles rénovées : combien y a-t-il de sièges ?

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:18

420 j'ai fait 30*14

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:20

ça c'est les nouvelles salles
les nouvelles salles comportent 30 rangées de 14 sièges
là encore pense à toutes les nouvelles salles
30*14* ...


ensuite il y a les salles modifiées (ou renovées c'est pareil) ont vu leur capacité passer à 28 rangées de 33 sièges

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:22

30*14*3

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:22

oui

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:23

il y a 924 siege et jai fait 28*33

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:24

donc c'est 28*3*7

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:26

pour les salles modifiées

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:26

je pense que tu voulais dire :  28*33*7  c'est correct

maintenant regroupe tout (sans calculer) pour avoir le nombre de tous les sièges

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:28

sièges dans les salles anciennes + sièges dans les salles modifiées + sièges dans les nouvelles salles

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:29

[(28*33*7)+(30*14*3)+(5*24*12)

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:31

j'ai oublié le crochet a la fin

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:31

(28*33*7)+(30*14*3)+(5*24*18)

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:32

pourquoi *18

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:35

5 salles non modifiées : chacune de 24 rangées de 18 sièges :  5* 24 *18

7 salles modifiées : 7 * 28 *33

3 nouvelles salles : 3 * 30 * 14

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:36

a oui désoler je me suis tromper c tout

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:36

(28*33*7)+(30*14*3)+(5*24*18)
à cause de la priorité de la multiplication, les parenthèses ne sont pas obligatoires

28*33*7 + 30*14*3 + 5*24*18
ça c'est le nombre de sièges

Lors de la projection d'un film au tarif de 8 euros, toutes les salles s'affichaient complet.

donc la recette c'est :  tous les sièges * 8€

tu peux écrire l'expression pour la recette

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:40

(28*33*7+30*14*3+5*24*18)*8


et enfaite vous êtes un professeurs de maths

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:42

oui,  tu as tout compris ....  l'exercice ... et mon métier  

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:44

merci beaucoup mais vous êtes sure que les parenthèses sont inutiles

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:46

les parenthèses autour des multiplications ne sont pas utiles ( as-tu vu la priorité de la multiplication ?)

par contre les parenthèses au début et avant le *8 sont obligatoires

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:47

oui je l' ai vue




        merci

Posté par
sephdar
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:47

4 + 2 * 5 = 14 car la multiplication est prioritaire sur l'addition

4 + 5 * 2  c'est la même chose que 4 + (5 * 2 )

Posté par
manonlita
re : encore au secours. 18-10-11 à 17:49

oui je connais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !