Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore ces valeurs exactes de sinus et cosinus

Posté par
sk8er_simo
27-05-06 à 00:22

bonsoir, je suis en première mais j'ai une amie qi a un petit problème de trigo

alors voilà: trouver les valeurs EXACTES de cos et sin
3sinx + 4cosx = 5
bon bien sur la méthode en première consiste à factoriser par racine de a²+b²
et de dire il existe alpha.....etc
mais bon là c'est du niveau seconde...merci de bien vouloir rafraichir ma mémoire et me donner une solution ou une piste...merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : encore ces valeurs exactes de sinus et cosinus 27-05-06 à 00:38


Bonsoir,

De tete on trouve sinx = 5/3 et et cosx = 5/4.


Sinon on cherche 2 nombres a et b tels que :

3a + 4b = 5

et a2 + b2 = 1

et il suffit de resoudre ce systeme

Sinon en divisant par cosx on a 3tanx = 1 donc tanx = 1/3.

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : encore ces valeurs exactes de sinus et cosinus 27-05-06 à 00:39

Autant pour moi, la premiere ligne est une grosse betise .

Posté par
sk8er_simo
re : encore ces valeurs exactes de sinus et cosinus 27-05-06 à 00:40

merci beaucoup, je suis directement passé au difficile sans penser au plus simple...

Posté par
sk8er_simo
re : encore ces valeurs exactes de sinus et cosinus 27-05-06 à 00:45

remarque meme la derniere ligne est une erreur....
si on divise par cos x on a 3 tanx + 4 = 5/cosx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !