Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Encore de l'arithmétiques !?!

Posté par
simon92
16-11-07 à 21:47

Bonjour tout le monde,
comme j'ai remarqué qu'il y a vait des fans d'arithmétique ici, je propose plusieurs petit exos, et j'espère que certains s'amuseront a trouver la solution

Citation :
1-Quel est le reste de la division de N par 12 ou:
N=\bigsum_{i=1}^{111} i!
2- Soit \textrm x_1,x_2,x_3,x_4 et x_5 des entiers relatifs, tel que
x_1^3+x_2^3+x_3^3+x_4^3+x_5^3=0
Démontrez que nécessairement l'un des x_i est multiple de 7
3- Démontrer que la seule solution de l'équation 1+p+p^2+p^3+p^4=q^2 ou p et q sont premiers, est {p,q}={3,11}

bon, c'est par difficulté croissante, je pense, en tout cas le premier est vraiment le plus simple, après je pense que le 3 est le plus dur, mais après on verra comment vous vous en sortez
bonne chance

Posté par
TiT126
re : Encore de l'arithmétiques !?! 16-11-07 à 22:09

wouaou y'a du niveau
Tu fait Spé maths ??

Sinon pour la 1 (le plus facile lol)
je trouve:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Encore de l'arithmétiques !?! 16-11-07 à 22:13

je fais spé maths, mais c'est pas tiré de mon livre du programme, c'est un autre bouquin
pour la 1,

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Encore de l'arithmétiques !?! 16-11-07 à 23:06

bien sur, 5$\textrm\red il faut blanker

Posté par
Ju007
re : Encore de l'arithmétiques !?! 16-11-07 à 23:16

Bonsoir simon92,

 Cliquez pour afficher


À demain donc!

Posté par
plumemeteore
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 07:28

bonjour Simon
1) on a déjà 2! * 3! divisible par 12

2) les cubes sont toujours 0, 1 ou 6 modulo 7
supposons qu'aucun des quatre premiers nombres ne soit divisible par 7; selon que de zéro à quatre soient 6 modulo 7, le modulo 7 de leur somme est 4, 2, 0, 5, 3 et le modulo du cinquième nombre sera 3, 5, 0, 2 ou 4; la seule possibilité pour ce cinquième nombre est 0 :il est donc divisible par 7

3) si on ne se limite pas aux nombres premiers, les seules solutions sont {0,0} et {3,11)
si p n'est pas zéro :
q est supérieur à p² + p/2 dont le carré est p4+p³+p²/4
q est inférieur à p² + p/2 + 1 dont le carré est p4 +p³ + 9p²/4 + p + 1
si p est pair, q² devrait être compris entre deux carrés de nombres consécutifs : impossible
si p est impair et q entier, q = p² + p/2 + 1/2
p est solution de l'équation p4+p³+p²+p+1 = (p² + p/2 + 1/2)
p4+p³+p²+p+1 = p4 + p³ + 5p²/4 + p/2 + 1/4
p²+p+1 = 1,25p²+0,5p+0,25
-0,25p²+0,5p+0,75 =0
p²-2p-3 = 0
p = 1+V(1+3) = 3; 1-V(1+3)= -1, nombre négatif
p = 3; q = 11

Posté par
plumemeteore
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 07:35

Bonjour.
Excusez-moi : j'ai oublié de masquer ma réponse .
un Officiel de l'Île pourrait-il y rémédier ?

Posté par
simon92
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 09:19

Ju>>

 Cliquez pour afficher

plumeteore>>
 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 09:34

bonjour,

 Cliquez pour afficher


sauf erreur

intéressant ces exos merci

Posté par
plumemeteore
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 10:56

bonjour Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 12:18

plumemeteore>>

 Cliquez pour afficher

Rafalo>>
 Cliquez pour afficher

et si un modo passe par la, ca serait cool, qu'il blank le premier post de plumemeteore merci

Posté par
Rafalo
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 12:33

dans ce cas:

 Cliquez pour afficher

merci

Posté par
simon92
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 16:42

rafalo>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 16:50

pour rafalo qui a fait 66,6666666...% des exo et plumemeteorre qui a tout fait: est-ce que vous voulez d'autre exos sur l'arithmétique?

Posté par
Rafalo
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 16:55

ca serait un plaisir si cela ne te dérange pas

j'ai pas fait l'exo 2) car j'avais regardé sur plumemeteore

Posté par
simon92
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 17:24

c'est honnête au moins
je devrais le poster d'ici demain, parce qu'il faut que j'en trouve des interessant

Posté par
Rafalo
re : Encore de l'arithmétiques !?! 17-11-07 à 17:32

ok merci

bonne soirée

Posté par
anonyme
re : Encore de l'arithmétiques !?! 18-11-07 à 11:49

Bonjour:
Méthode rapide pour la 3.

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Encore de l'arithmétiques !?! 18-11-07 à 12:57

hatimy>>

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !