Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Encore des complexes

Posté par
Weverne
24-10-18 à 12:50

Bonjour !

Voici mon exercice :

On définit u=e2i/7 et on pose S=u+u2+u4 et T=u3+u5+u6

1) Que vaut u7? comparer u barre et 1/u

Pour cette question j'ai dis que u7 vaut 1 et que u barre = 1/u

2) déduire que les complexes S et T sont conjuguées

3) Justifier correctement sans évaluation numérique, que la partie imaginaire de S est strictement positive

J'ai répondu que comme S est une somme d'exp, dont la puissance de l'exp se trouve entre 0 et pi alors la partie est forcément positive

4) Simplifier la somme S+T


5)Développer et simplifier au maximum le produit ST


Voila, je vous remercie pour votre aide en avance

Posté par
Scumu
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:15

Bonjour,

Pour la question 2, ecrit S et T en utilisant  u=e^{2iPi /7}
Ensuite calcul le conjuguée de T, tu remarqueras que \bar{T} = S à 2Pi près

Posté par
Scumu
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:24

Weverne @ 24-10-2018 à 12:50


3) Justifier correctement sans évaluation numérique, que la partie imaginaire de S est strictement positive[/rouge]
J'ai répondu que comme S est une somme d'exp, dont la puissance de l'exp se trouve entre 0 et pi alors la partie est forcément positive


Es-tu sur?
Meme pour u^{4} ?

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:24

Alors j'ai S =e2i + e4i + e8i
T= e6i+ e10i+e12i

Et par exemple T (barre)  c'est exactement T mais avec des signe moins sur les i

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:26

Ah oui pour u4 ça ne marche pas ..

PS : J'ai oublier les 7 au dénominateur sur mon dernier message

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:31

Ah ok je viens de comprendre, on utiliser le u barre = 1/u du coup on a que

par exemple le e-6i/7=1/(e6i/7)

ce qui fait e2i/((e6i/7)) puis on se laisse porter par le calculet on trouve une des parties de S

Posté par
Scumu
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:33

que vaut: -6iPi/7 + 2Pi ?
Idem pour -10iPi et -12iPi

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:36

Je l'ai fais rapidement sur feuille : 6iPi/7 + 2Pi =8ipi/7 = u4

-10iPi/7 +2iPi= 4ipi/7 = u2

-12iPi/7+2iPi=2ipi/7=u

Posté par
carpediem
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:40

salut

u^7 = 1 = u^k u^{7 - k} \iff u^k = \bar u^{7 - k}

T = u^3 + u^5 + u^6 = \bar u^4 + \bar u^2 + \bar u^1 = \bar S

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 24-10-18 à 13:44

Pour la 3) c'est vrai que le u4 sa partie imaginaire est négative, du coup il faudrait faire la somme de toutes les parties qui compose S ? mais du coup je ne vois pas comment le faire

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 24-10-18 à 15:23

Est-ce qu'on pourrait calculer numériquement en fesant des approximations sur la valeur de la partie imaginaire des sommes de S ? et déduire que la partie imaginaire de S est strict positive

Posté par
Zrun
re : Encore des complexes 24-10-18 à 15:57

Sachant que c'est écrit sans évaluation numérique non
Écrit avec des sinus ce qu'est la partie imaginaire de S déjà ...

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 25-10-18 à 20:01

Rebonsoir ! désolé de mon absence j'ai taffer d'autre matière à coté j'ai un peu délaissé les maths depuis hier après-midi

Meme en écrivant on obtiens que

Partie imagine de S = Im(S) = Im(u)+Im(u²)+Im(u4))= sin(2pi/7)+sin(4pi/7)+sin(8pi/7), et je ne vois pas quoi d'autre de +

Faut-il utiliser la formule d'Euler ?

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 25-10-18 à 21:26

Ouais finalement c'est ok j'ai réussi à prouver mais de manière bizarre

Sur l'intervalle ]-/2;/2[ sin(x) est strictement croissant, et pour tout x appartenant a [0,] sin(x)>=0
sin(2pi/7)>0 et sin(4pi/7)>0

et donc sin(8pi/7)=sin(pi+(pi/7))=-sin(pi/7)

Or sin(2pi/7)>sin(pi/7)>-sin(pi/7) , on en conclut que :

sin(2pi/7)+sin(8pi/7)+sin(4pi/7)>0

est-ce correct ?

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 25-10-18 à 21:44

Peut-on me donner une piste s'il vous plait pour la somme de S+T ? j'ai essayer par la suite géométrique mais je tombe sur un long chiffre à virgule ..

Posté par
verdurin
re : Encore des complexes 25-10-18 à 22:16

Bonsoir,
S+T=-1
On peut regarder ce dessin pour une idée de démonstration.

Encore des complexes

Posté par
luzak
re : Encore des complexes 25-10-18 à 22:18

Bonsoir !
S+T=u+u^2+u^3+u^4+u^5+u^6
Etant donné que S+T+1 est une somme facile à calculer, sans long chiffre (c'est quoi un chiffre long ? 0 est-il plus long que 1 ? et c'est quoi un chiffre à virgule ?)....

Je pense que tu t'es trompé dans l'utilisation d'une suite géométrique ! Peut-on voir ton travail ?

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 25-10-18 à 22:38

J'ai dis que on reconnait les termes consécutives d'une suite géometrique du coup j'ai mis sous la forme d'une somme S+T

(pour k allant de 1 à 6) uk= (1-u6+1)/(1+u)

Pardonner mon utilisation très mal employée des chiffres et des décimaux, j'entend que quand je teste cette somme sur ma calculette je tombe sur un nombre décimal avec beaucoup de chiffres significatif

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 25-10-18 à 22:39

Oups c'est un - au dénominateur

Posté par
luzak
re : Encore des complexes 26-10-18 à 08:00

Ta formule est fausse, pas seulement le dénominateur !

Posté par
Razes
re : Encore des complexes 26-10-18 à 08:29

Bonjour,

C'est quoi le premier terme de ta suite géométrique?

C'est quoi la raison géométrique?

Quelle est la formule de la somme?

Quelle relation lie les racines nième de l'unité?

Posté par
Weverne
re : Encore des complexes 26-10-18 à 17:43

le premier terme c'est u je crois, la raison aussi c'est u je crois !

La formule de la somme d'une suite géométrique on l'a appris quand k commence à 0

La relation des racines n-ièmes c'est que leurs somme vaut 0

Posté par
Razes
re : Encore des complexes 26-10-18 à 21:16

Donc,  u_0=u, u_1=u^2=uq,\hdots,u_5=u^6=uq^5, \text{ avec : } q=u

Peux tu nous donner l'expression de la somme des u_k, k=0,\hdots, 5 en fonction de u_0 et q?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !