Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Encore des équations

Posté par lunafatal6 (invité) 05-01-05 à 19:01

Bonsoir, j'ai encore un problem avec une équation que j'ai commencé mais à la fin je suis bloquée, si vous pouvez m'aider, c'est gentil

   (3x-2)/5 - (2x+1)/3 = (2-x)/15
(9x-6)/15 - (10x+5)/15 = (2-x)/15
      (9x-6) - (10x+5) = (2-x)
          9x-6 - 10x-5 = 2-x
                 -x-11 = 2-x

c'est là que jsuis bloquéé parce que si je met les x d'un côté et bah ça me fait zéro, et donc je conclu comment ?
Merci
Isab

Posté par
Victor
re : Encore des équations 05-01-05 à 19:05

Bonsoir Isab,

On obtient effectivement
-11=2
ce qui est impossible.
Conclusion : cette équation n'a pas de solution.

@+

Posté par lunafatal6 (invité)re : Encore des équations 05-01-05 à 19:48

Okay merci beaucoup Victor
@+ Isab.

Posté par lunafatal6 (invité)Resolution de probleme 05-01-05 à 22:16

Bon il se trouve que je suis aussi très nul pour resoudre des problemes alors si quelq'un peut m'aider pour faire cet exo, je le remercie :

A la vitesse constante v en km/h, une automobile met 10h30min pour faire un parcours. Si sa vitesse augmente de 30km/h , l'automoblie couvre le même parcours en 7h. Notons d la distance parcourue en km pas cette automoblie.

a.Exprimer d en fonction de v de deux façon différentes. j'ai repondu que v=d/t  et d=v*t mais jsuis pas sur de mon coup...

b.Calculer v.
Quelle est la distance d parcourue ?


Pour celui qui a très envie de faire des problemes, cadeau !
Merci de m'aider
Isab.

Posté par lunafatal6 (invité)re : Encore des équations 05-01-05 à 22:24

Si vous pouviez repondre rapidement, ce serait super
Merci
Isab.

Posté par rijks (invité)re : Encore des équations 05-01-05 à 23:02

il faut d'abord faire la mise en équation, (j'ai tout mis en minute soit 10h30 = 630 min et 7h=420 min)
t= d/v
1)_630=d/v          (traduction de l'énoncé)
2)_420=d/(v+30)
on isole v
v=d/630
on remplace v dans la 2) ce qui donne
420= d/((d/630)+30)
420= d/(d+1890)/630
420= 630d/(d+1890)
on multiplie le sdeux membres par (d+1890) ce qui donne :
630d= 420d + 793800
630d-420d= 793800
210d= 793800
d= 793800/210
d=3780 (km)

on reprend la forme:
v=d/630
v=3780/630
v= 6 (km/min)
donc la vitesse est de 360Kh/h

d= 3780 Km
v= 360 Km/h

Posté par rijks (invité)re : Encore des équations 05-01-05 à 23:03

petite faute c'est 360km/h et pas kh/h...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !