Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

encore des factorisations

Posté par
sedah
11-10-06 à 17:13

Bonjour , SVP pouvez vous me corriger ces factorisations merci

Consigne
Factoriser les expressions en utilisant une identité remarquable

A= 36x2-25
= (6x-5)2

B= 64x2-49
(8x-7)2

C= 4-81R2
= (2-9R)2

D= 9x2+4
= (3x+2)2

E=1-9R
(1-3R)2

F= 4x2-25y2
= (2x-5y)2

G= 49/16x - 9/4
= (7/4x - 3/2)2

H=100 - 4/9x2
= (10 - 2/3x)2

Posté par
mascate
re : encore des factorisations 11-10-06 à 17:18

tout est faux!
revois les identités!

Posté par
sedah
merci 11-10-06 à 17:41

Je vous remerci " MASCATE " de m 'avoir dit que mes calculs etaient faux; c 'etait juste une erreur de présentation je t 'acherais de m 'en souvenir !
Merci!

Posté par first-princess (invité)re : encore des factorisations 11-10-06 à 17:58

C'est bizard pour la E, le R ne sérait il pas élevé au carré ?
Sinon a part la présentation tout est bon moi on m'a dit de ne jamais mettre le signe égale .. mais sinon c'est pas le plus gros des soucis !

Posté par abou24 (invité)re : encore des factorisations 11-10-06 à 19:01

Bonjour,

la A est faux !

A = 36x² - 25  tu remarques l'identité remarquable a² - b² = (a-b)(a+b)
A = (6x-5)(6x+5).

Tous le reste est faux, tu t'es trompé d'identité remarquable c'est toujours la même qu'il faut utiliser !

Posté par
sedah
re : encore des factorisations 11-10-06 à 23:35

Donc pour le B par exemple c'est donc
  B=64x2-49
     =(8x+7)(8x-7)
mes erreurs sont du aux erreurs de signe entre autre
j'ai bon la
Encore merci pour votre patience

Posté par
Groy
re : encore des factorisations 12-10-06 à 10:21

Bonjour,

Pour ton B il est juste maintenant.
Et pour les autres tu trouve qoui maintenant?

Groy

Posté par
jacqlouis
re : encore des factorisations 12-10-06 à 11:52

    Bonjour Sedah.
Tu as eu pas mal de réponses, mais je voudrais te signaler que toutes (?) ces expressions doivent être des différences de 2 carrés, de la forme : a au carré moins b au carré .
    Donc la solution serait chaque fois : a² - b² = (a-b)(a+b)

Pour D est-ce : 9x²+ 4 ?
Pour E est-ce : 1 - 9R ?
Pour G est-ce : (49/16)x - 9/4   (n'oublie pas les parenthèses)

Si c'était : 9x² + 4 , on ne peut pasfactoriser avec les formules habituelles.

Posté par
sedah
re : encore des factorisations 12-10-06 à 17:46

En fait la consigne stipule "si possible" donc
A=(6x-5)(6x+5)
B=(8x+7)(8x-7)
C=(2-9R)(2+9R)
D=(3x+2)(3x+2)
E=(1-3R)(1+3R)
F=(2x+5Y)(2x-5Y)
G=(7/4X-3/2)(7/4X+3/2)
H=(10-2/3X)(10+2/3x)
Merci de votre aide

Posté par
Groy
re : encore des factorisations 12-10-06 à 19:04


Pour le D j'ai un doute sur ton résultat, identité remarquable a² + b² (a + b)(a + b) = (a + b)² = a² + 2ab + b²
D = 9x2 + 4
D = (3x)² + 2² . Je crois que ne peut pas aller plus loin

Posté par
jacqlouis
re : encore des factorisations 12-10-06 à 19:20

    Pour l'exercice D), il n'y a pas de doute à avoir ! J'avais dit à Sedah ( et même souligné) que l'on ne pouvait pas factoriser  9x²+4 ! ... Il n'y a pas d'identité remarquable ...

    Pour E) c'est pareil : (1-3R)(1+3R) est faux.     J-L

Posté par
Groy
re : encore des factorisations 12-10-06 à 19:24

Oui je suis totalement d'accord avec toi J-L, et je n'avais pas remarque pour le E

Groy

Posté par
sedah
re : encore des factorisations 12-10-06 à 21:13

Okay je crois comprendre (un peu mieux )
Merci encore et a tres bientot c'est sur

Posté par
Groy
re : encore des factorisations 12-10-06 à 21:25

Il ne faut pas croire avoir comprit , mais mieux vaut avoir comprit car il y en aura pour le brevet.
A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !