Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore des pourcentages 1ère L

Posté par tona (invité) 01-03-05 à 16:55

Dans une entreprise, les salaires mensuels sont revalorisés, le premier de chaque trimestre, avec le même pourcentage depuis le 1er janvier 2002.
Un des employés de l'entreprise a recu un salaire net de 1000 euros pour le mois de juillet 2003.
Pour le mois de janvier 2004, il a recu un salare net de 1006 euros.

1) Calculer le pourcentage d'augmentation, d'un trimestre  à l'autre, des salaires.

2)Quel est le pourcentage d'augmentation d'une année sur l'autre?

3) Quel salaire a été proposé à cet emplyé lors de son embauche, le 1er janvier 2002?

Merci d'avance

Posté par plariviere (invité)aide 01-03-05 à 17:00

Avec t ce %, on a :
1000 *(1+t/100)^2=1006 ( au carré car il y a eu deux augmentations ...
soit 1+t/100 =V(1006/1000) puis t=100 (V(1006/1000)-1)=...

Pierre

Posté par smk (invité)re : encore des pourcentages 1ère L 01-03-05 à 17:07

1) soit x le pourcentage d'augmentation, d'un trimestre  à l'autre
   1000*x^2=1006
        x=1.003
   le pourcentage d'augmentation, d'un trimestre  à l'autre est 100.3%
2)le pourcentage d'augmentation d'une année sur l'autre est 1.003^4

3) soit a le salaire qu'il recevait en janvier 2002
   a*1.003^8=1006
           a=982€

Posté par plariviere (invité)Euh ... 01-03-05 à 18:25

smk,
tu as déjà vu une augmentation de 100 % du salaire , c'est du fois 2 !
Il faut enlever 100 à ton résultat soit 0,3 %...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !