Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore des primitives ...

Posté par (invité) 02-08-04 à 14:36

salut j'arrive vraiment pas a calculer les primitives de
g(x) = tan²(x)
h(x)=tan^3(x)+tan(x)

merci pr votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : encore des primitives ... 02-08-04 à 14:49

bonjour,
pour la 1ère primitive:
tan (x)=sin(x)/cos(x)
d'où:
(tan (x))²=sin(x)*sin(x)/(cos(x))²

essaie d'intégrer par partie, maintenant.

Posté par
muriel Correcteur
re : encore des primitives ... 02-08-04 à 14:55

pour la 2ème primitive,
utilise à nouveau la relation qui lie tan à sin et cos.
met au même dénominateur, et essaie de simplifier avec des relation que
tu connais (comme (sin(x))²+(cos(x))²=?)

si tu as un problème, n'hésite pas.

Posté par (invité)re : encore des primitives ... 02-08-04 à 15:04

merci mais j'ai trouvé plus simple pour la premiere :

g(x) = tan²(x)+1-1 et comme la primitive de tan²(x) +1 c tanx +c

G(x) = tanx - x + c      

c bon ??

pr la deuxiemen qd je reduis je trouve  sinx / cos^3 (x) mais je sais
pas comment faire apres

Posté par
muriel Correcteur
re : encore des primitives ... 02-08-04 à 15:33

en effet, c'est une possibilité pour la 1ère primitive, le résultat
est le même (heureusement)

pour la 2ème, c'est juste ce que tu as trouvé.
il faut que tu te rappelles la primitive de
x u'(x)*(u(x))n
avec ici, n=-3
d'autre part, la dérivée de cosinus est -sinus
je pense que avec ceci, tu devrais y arriver

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore des primitives ... 02-08-04 à 20:32

2)

Pour S [sinx / cos³(x)] dx

Poser cos(x) = t
-sin(x) dx  = dt

S [sinx / cos³(x)] dx = - S (1/t³) dt = 1/(2t²) + C
S [sinx / cos³(x)] dx = 1/(2cos²(x)) + C
-----
Sauf distraction  


Posté par Guillaume (invité)re : encore des primitives ... 03-08-04 à 11:38

tan^3+tan=tan(1+tan²)
=f*f'

d'ou la primitive: f²/2

sauf erreur
A+

Posté par Guillaume (invité)re : encore des primitives ... 03-08-04 à 11:38

plus constante ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore des primitives ... 03-08-04 à 13:33

Petit complément pour le fun.

Ma réponse pour le 2, soit F(x) = 1/(2cos²(x)) + C
et celle de Guillaume, soit F(x) = (1/2).(tg(x))² + C

Il reste à montrer que ces 2 réponses qui semblent différentes sont
pourtant toutes les 2 exactes.







Posté par
muriel Correcteur
re : encore des primitives ... 03-08-04 à 15:16

bonjour,
a ces constantes, l'air de rien, elles sont importantes

Posté par Guillaume (invité)re : encore des primitives ... 03-08-04 à 16:16

Salut JP,

belle remarque...

A+

Posté par
Nightmare
re : encore des primitives ... 05-08-04 à 14:51

Bonjour a tous

J'ai une autre proposition pour la deuxiéme :

tan3x+tanx

Je rapelle que :

tannx=(tann-1x)/(n-1)-tann-2xdx

D'ou avec n = 3

tan3x=(tan3-1x)/(3-1)-tan3-2xdx

=(tan2x)/(2)+ln|cosx|

D'ou en rajoutant tanxdx = -ln|cosx|
On a :

tan3x+tanx=(tan2x)/(2)

Voila






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !