Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore des suites!

Posté par derby (invité) 13-04-05 à 11:53

Décidemment, j'ai encore un problème de suites:

On considère les suites numériques ( Un ) et ( Vn ) définies par: U1=3 et 4Un=U(n-1)+12 (n>=l),
Vn = Un - 4 ( n >= l ) .
l. Démontrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison.
2. En déduire les expressions de Un et Vn en fonction de n .
3. On pose Sn = U1 + U2 + ... +Un, (n >= l) .
Calculer Sn, en fonction de n et étudier la convergence de la suite (Sn.

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:02

V(n+1)=(1/4)V(n) géométrique de raison (1/4)

Vn=-1*(1/4)^n

Un=-1*(1/4)^n+4(arithmético-géométrique)

je laisse les autres terminer

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:05

Ps : je t'ai fais un formulaire dans ton topic "suite de suites" hier.

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:06

ta première réponse est fausse. revois ta copie

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:10

Ma première réponse est exacte détail : \red{V_{n+1}=\frac{1}{4}(U_n-4)}

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:13

Mais non, ***, par calcul, Vn+1 = (Un + 12)/4

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:13

De plus je préfererais S_n=\Bigsum{_{k=1}^n V_n}.
Revois ton énoncé s'il n'est pas faussé.

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:14

A quand remonte ta scolarisation derby ?

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:15

arrête de faire le malin avec ton latex, et laisse les professionnels répondre!

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:16

Révise tes concours et arrête de polluer mon topic

Posté par philoux (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:17

derby : 1 par knock out !

Le forum est animé

Philoux

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:21

Tu sembles tres perturbé intérieurement derby. Mais je laisse les modérateurs le plaisir de te banir, tu apprendras mieux l'humilité.

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:32

Derby, on se calme !
davidk a tout à fait raison.
(vn) est bien une suite géométrique de raison 1/4.
Refais tes calculs, revois ton cours ...

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:36

Proverbe  Chinois : "Une réponse non justifiée est un travail à moitié fait"

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:37

Merci Océane.
Il apprendra à se taire la prochaine fois.
Mais, la question 3 me semble encore une fois étrange.

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:38

Le forum a pour but de t'aider dans ta démarche, mais pas de faire ton exercice à ta place !
Donc si tu ne comprends pas quelque chose, pose tes questions et reste correct avec les personnes qui t'aident.

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:39

En plus, moi j'ai le courage de l'apprendre le latex

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:43

Ok Ok. J'essaie simplement de dire que je ne trouve pas la même réponse que davidk.

Pour moi :   Vn+1 = (Un+ 12)/4 et non  Vn+1 = 1/4 * (Un-4);

Alors, qui a tort ? qui a raison ?

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:45

Tu me fais sérieusement peur derby pour tes concours

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:47

Je vous départage alors

vn+1 = un+1 - 4
= 1/4(un + 12) - 4
= 1/4 (un + 12 - 16)
= 1/4(un - 4)
= 1/4 vn

Convaincu cette fois-ci derby ?

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 12:49

Veux tu que je te donne des cours de maths derby ?

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:54

Oui, je m'incline
Est ce que tu prends le temps de manger au moins davidk?

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore des suites! 13-04-05 à 12:58

Par contre, davidk, je ne suis pas d'accord avec ton expression de vn et donc de un. Il y a un petit décalage d'indice étant que le suite est définie à partir du rang 1.

v_n = -\left(\frac14\right)^{n-1}

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 13:01

Dans ce cas là, pourquoi ne trouve t'on pas la même solution quand on calcule : Vn / V(n-1)?

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 13:03

4 * 4 = 16 non?

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore des suites! 13-04-05 à 13:05

Je trouve pareil :
\frac{v_n}{v_{n-1}} = \frac{u_n - 4}{u_{n-1}-4}\\=\frac{1/4 u_{n-1} + 3 - 4}{u_{n-1}-4}\\ = \frac14 \frac{u_{n-1}-4}{u_{n-1}-4}=\frac14

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 13:10

Voilà, j'ai fini de manger.
J'aimerais simplement avoir un peu d'argent avec ce forum.

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 13:11

oui je me repends, j'ai été trop vite

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 13:12

"Aide toi et le ciel t'aidera" Pensée rurale

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 13:12

@océane je me suis justement posé la question. Mais il me semblait quand on commençait à 1 que l'indice n'était pas décalé.
Et pour la question 3) alors:?

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 13:34

Pour le 3)faisons l'hypothèse que :

\red{\fbox{S_n=\Bigsum{_{k=1}^n V_n}}}

alors lim S_n_{x\to{+\infty}}=\frac{-1}{-1}=1.

Vérifie ton exercice derby.

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore des suites! 13-04-05 à 13:42

Pourquoi changer l'énoncé davidk ?
Sn a l'air d'être la suite des un non ?

A moins que derby est corrigé l'énoncé au quel cas je ne l'ai pas vu et j'en suis alors désolée.

Posté par derby (invité)re : Encore des suites! 13-04-05 à 13:44

Tu lis bien l'énoncé; c'est bien cela.

Il faut prendre une somme à la fois :

d'abord l'expression géométrique puis l'arithmétique à la manière de f°g ou f(g(x)).
J'arrive

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 13:44

@océane : Pour ma part, je ne sais pas(ou plus) calculer la somme de termes d'une suite arithmético-géométrique...

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore des suites! 13-04-05 à 13:46

Pas besoin puisque un = vn + 4

Cela revient donc à calculer une somme d'une suite géométrique

Allez j'y go.
@+

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 13:50

Non sa suite est de la forme Un = U1 fois q^n +.

Elle a une jambe de trop pour qu'on la considere géométrique.

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore des suites! 13-04-05 à 16:40

Si
La somme des un revient donc à chercher la somme des vn (à une constante près) qui est une suite géométrique ...

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 16:47

n fois lambda si je comprends bien après factorisation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !