Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore des suites (géométriques)

Posté par Ouaibou (invité) 16-01-05 à 15:32

Re bonjour,

Aujourd'hui je galère avec les suites. Cette fois ci avec des suites géométriques.

- Soit Un une suite définie sur par :

     | U0 = 2
     | Un+1 = 2Un+1

(?) Premièrement en posant Un = Vn-1, il est demandé de montrer que la suite Vn est une suite géométrique. Puis d'exprimer Vn, puis Un en fonction de n.

Là j'ai donc fait :

U0 = 2
Vn = Un+1

U1 = 2U0+1
U1 = 5

Vn = Un+1
Vn+1 = (Un+1)+1

V0 = 3
V1 = 6

Et la je bloque car on peut en déduire qu'elle est géométrique car V1/V0 = 2 qui appartient à

Cependant 6-3 = 3 appartient aussi à

Pourriez vous m'aider ?

Merci

Cordialement,
Laurent

Posté par kajouravleva (invité)re : Encore des suites (géométriques) 16-01-05 à 16:11

Vn=Un+1
V(n+1)=U(n+1)+1
comme U(n+1)=2Un+1 on a:
V(n+1)=U(n+1)+1=2Un+1+1=2(Un+1)=2Vn
On a montré que V(n+1)=2Vn donc Vn est une suite géo de raison 2 et de premier terme V0=U0+1=3

Posté par kajouravleva (invité)re : Encore des suites (géométriques) 16-01-05 à 16:12

Comme Vn est une suite géo de raison 2 et de premier terme V0=3 on peut écrire
Vn=3*(2)^n

Posté par kajouravleva (invité)re : Encore des suites (géométriques) 16-01-05 à 16:13

Or on sait également que Un=Vn-1 donc Un=3*2^n-1

Posté par kajouravleva (invité)re : Encore des suites (géométriques) 16-01-05 à 16:15

j'espère que j'ai pu vous aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !