Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

encore du calcul littéral

Posté par
corinnette
01-06-10 à 22:31



bonsoir a tous

voilà j'ai encore un exo de math pour mon dns mais je comprends pas quelqu'un peut 'il m'aider ? svp merci d'avance



On considère le programme de calcul valable pour
un nombre quelconque que l'on désignera par la
lettre x :
• augmenter le nombre de 2 ;
• multiplier le résultat par 4 ;
• ôter le double du nombre de départ ;
• ôter 10 et annoncer le résultat.

a. Écris une expression littérale correspondant à
ce programme de calcul.

b. Simplifie puis réduis cette expression.

c. Quel autre programme plus court aurais-tu pu
écrire afin d'obtenir le même résultat ?

Posté par
PaulHenri
re : encore du calcul littéral 01-06-10 à 22:43

Soit x le nombre de départ:
-Augmenter de 2: x+2
-Multiplier par 4: 4(x+2)
-Ôter le double du nombre de départ: 4x+8-2x=2x+8
-Ôter 10: 2x+8-10=2(x-1)
Le b est déjà fait du coup
En c, je te laisse faire, il y en a plusieurs qui marcheraient

Posté par
corinnette
réponse 02-06-10 à 07:38

merci PaulHenri mais j'ai pas tout compris car je suis complétement perdu avec le calcul littéral
j'arrive à te suivre mais pas loin je comprends pas à partir de (oter le double du nombre de départ)4x+8-2x=2x+8 comment fais tu pour avoir 4x le chiffre 8 et ensuite -2x peux tu me détailler stp
ensuite pour oter 10 tu notes 2x+8-10=2(x-1) tu vois moi j'aurais mis 2(x-2) peux tu m'expliquer aussi merci d'avance

Posté par
Priam
re : encore du calcul littéral 02-06-10 à 08:27

4(x + 2) - 2x = 4x + 8 - 2x = (4 - 2)x + 8 = 2x + 8.
2x + 8 - 10 = 2x - 2 = 2(x - 1).

Posté par
corinnette
réponse 02-06-10 à 08:46

ok merci Priam
vous devez me prendre pour une nulle mais je comprends pas le dernier calcul 2x-2= 2(x-1) pourquoi je me retrouve avec (-1)?
donc la c'es dejà simplifier pour le b 2(x-1) et pour le A je dois arréter mon calcul ou?
ensuite pour le c je comprends rien non plus  Quel autre programme plus court aurais-tu pu écrire afin d'obtenir le même résultat ?
Merci pour votre aide car la je suis saturée par ces exos auquels je pige rien

Posté par
plvmpt
re : encore du calcul littéral 02-06-10 à 09:03

bonjour,

nombre             : x
ajouter 2          : x+2
multiplier par 4   : 4(x+2) = 4x+8
- le double de x   : le double de x = 2x, donc on ecrit( 4x+8)-2x = 2x+8
soustraire 10       2x+8)-10  

b) simplifier (2x+8)-10
2x-8+10 = 2x-2 = 2(x-1)

detail : on retrouve 2(x-1) car on a mis 2 en facteur [2*x=2 et 2*-1 =-2]

c)programme plus court:
nombre           : x
multiplier par 2 : 2x
soustraire 2     : 2x-2

simplifier 2(x-1)

Posté par
corinnette
réponse 02-06-10 à 09:07

merci plvmpt je vais reprendre tout ça ligne par ligne pour bien comprendre car c'est pas facile pour moi ce chapitre merci encore

Posté par
plvmpt
re : encore du calcul littéral 02-06-10 à 09:17

detail : on retrouve 2(x-1) car on a mis 2 en facteur [2*x=2x et 2*-1 =-2]

j'ai oublié le x ds mon post precedent[2*x =2x et 2*-1 = -2]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !