Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Encore du pile ou face

Posté par
Vassillia
08-01-22 à 22:06

Bonjour,

Si vous le voulez bien, on va jouer 2n parties de pile ou face avec une pièce équilibrée en partant de 0 euro.
- si on tombe sur pile, on gagne 1 euro
- si on tombe sur face, on perd 1 euro (la banque est sympa, elle nous fait crédit)
On s'intéresse à N_{2n} le nombre de fin de parties où nous sommes gagnant c'est à dire que notre solde sera strictement positif ou bien redevient nul juste après avoir été strictement positif.

Que pouvez-vous dire sur N_{2n} : Loi de probabilités ? Espérance ? Variance ?

Posté par
verdurin
re : Encore du pile ou face 09-01-22 à 08:17

Bonjour,
je ne comprends pas la question
Le nombre de parties répondant à tes conditions est constant ( c'est 2^{2n-1} en utilisant une symétrie évidente ).

Faut-il comprendre que l'on joue N parties ?

Posté par
dpi
re : Encore du pile ou face 09-01-22 à 09:41

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Encore du pile ou face 09-01-22 à 12:00

A la réflexion...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Encore du pile ou face 09-01-22 à 12:13

Je me suis surement mal exprimée mais je ne comprends pas ce qui t'embete verdurin, j'ai parlé d'une partie comme un unique lancer de pièce et j'ai dit qu'il y en a 2n. Donc le nombre de fin de parties avec un solde positif sera compris entre 0 et 2n.

Je traduis la question formellement :
Soit X_1, X_2,...,X_{2n} une suite de variables aléatoires indépendantes tel que P(X_i=1)=P(X_i=-1)=1/2
On appelle solde S_k=\sum_{i=1}^k X_i pour 1\leq k\leq 2n avec S_0=0
On cherche N_{2n} le nombre d'entiers k tel que S_k>0 ou S_k=0 et S_{k-1}>0 
 \\

Du coup, je suis d'accord avec la première réponse de dpi pour l'esperance (qui est clairement la question la plus facile) mais on ne peut surement pas affirmer que ce sera cette valeur à chaque fois. Je n'ai pas besoin de séparer les cas nuls puisqu'une partie d'entre eux sont inclus avec les soldes positifs.

Posté par
verdurin
re : Encore du pile ou face 09-01-22 à 18:36

Je suis un peu bête, mais je n'avais vraiment pas compris ça.

Pour être certain je donne le cas n=2 en détail

PPPP ; N4=4
PPPF ; N4=4
PPFP ; N4=4
PPFF ; N4=4
PFPP ; N4=4
PFPF ; N4=4
PFFP ; N4=2
PFFF ; N4=2
FPPP ; N4=2
FPPF ; N4=2
FPFP ; N4=0
FPFF ; N4=0
FFPP ; N4=0
FFPF ; N4=0
FFFF ; N4=0

Posté par
Vassillia
re : Encore du pile ou face 09-01-22 à 19:40

Mais non, tu n'es pas bête, c'est moi qui aime (trop) mettre des phrases en français au lieu du formalisme qui va bien du coup forcément l'interprétation peut être discutable.
En tout cas on est d'accord maintenant si ce n'est que tu as oublié le cas FFFP qui donne N4=0.

Le but est donc d'étudier cette variable aléatoire N2n, tu me sembles bien partie pour n=2, c'est déjà ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !