Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

encore un ex sur bijection!

Posté par
roxane
20-09-04 à 17:44

montrer que f(x)=x/(x²+1) définit une bijection de R dans ]-1;1[ et déterminer son applicaton  réciproque.

montrer que f(x) est bijective j'y arrive pas. et pour l'application réciproque je trouve deux solutions ce qui est pas normal?


pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
roxane
re : encore un ex sur bijection! 20-09-04 à 17:45

je me suis trompée dans l'énoncé: c'est f(x)=x/(x²+1)

Posté par
Nightmare
re : encore un ex sur bijection! 20-09-04 à 20:45

Bonjour quand même

Pour montrer la bijectivité de f de R sur ]-1;1[ il te suffit de démontrer que f est monotone sur R et que ]-1;1[f(R)

Pour la bijection réciproque :

On te demande en fait de trouver une fonction que l'on va nommer P tel que f(P(x))=x

Autrement dit une fonction P tel que :
\frac{P(x)}{\sqrt{P^{2}(x)+1}=x

En mettant au carré :
\frac{P^{2}(x)}{P^{2}(x)+1}=x^{2}

<=>P^{2}(x)=x^{2}(P^{2}(x)+1)

On en déduit que :
P^{2}(x)-x^{2}P^{2}(x)=x^{2}

donc que :
P^{2}(x)(1-x^{2})=x^{2}

soit :
P^{2}(x)=\frac{x^{2}}{1-x^{2}}

et au final :
P(x)=\frac{|x|}{\sqrt{1-x^{2}}

Voila . n'hésite pas a poser des questions si besoin

Posté par titi91 (invité)re : encore un ex sur bijection! 20-09-04 à 20:48

pour montrer qu'il s'agit d'une bijection de R dans ]-1;1[ il faut que tu détermine le tableau de variation de ta fonction
donc tu dérives ta fonction : f'(x)=1/(x²+1)3/2
donc sur R f'(x)>0 donc f est strictement croissante
or la limite de f(x) en - l'infini est = à -1 et la limite de f(x) en + l'infini est = à 1 donc la fonction est comprise entre -1 et 1
il s'agit donc bien d'une bijection de R dans ]-1;1[
t'as compris je suis assez clair
par contre pour l'application réciproque je ne suis pas sur donc je préfère rien dire
[u][/u]

Posté par
roxane
re : encore un ex sur bijection! 20-09-04 à 21:01

bonsoir Nightmare et titi91! merci d'avoir répondu  à mon problème.
ok pour montrer que f définit une bijection;
pour la fonction réciproque,j'ai trouvé pareil que toi Nightmare mais comme x peut être négatif ou positif, on a deux fonctions différentes selon les valeurs de x, c'est bon quand même?

Posté par
Nightmare
re : encore un ex sur bijection! 20-09-04 à 21:23

Non , elle n'en a qu'une seule , celle qui contient la valeur absolue . C'est une application . il est sur qu'on peut la décomposer par morceau mais ca sera toujours une seule application .

On peut écrire :

f^{-1} x\to\frac{|x|}{\sqrt{1-x^{2}}

ou :

f^{-1}x\to\{{\frac{-x}{\sqrt{1-x^{2}}}\rm~~si~x\in]-1;0]}\\\frac{-x}{\sqrt{1-x^{2}}}\rm~~si~x\in]0,1[\

Quoi qu'il en soit , on ne sera toujours qu'en présence d'une seule application . Une définie par morceau , l'autre par une valeur absolue

Posté par
roxane
re : encore un ex sur bijection! 20-09-04 à 21:46

daccord merci nightmare j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !