Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encore un exercice sur les vecteurs

Posté par
Nulenmaths00
09-03-18 à 11:20

Encore besoin de votre aide pour un autre de mes exercices sur les vecteurs.Voici l'énoncé:
Le plan est muni d'un repère ( O ; I , J )
On considère les points A( −4 ; −1) , B ( −1; −3) , C ( 4 ; −1 ) D ( 0 ; 5 ) et E( 3; 3 )
1) a) Montrer que le quadrilatère ABED est un parallélogramme. b) Calculer les longueurs AE et BD. Que peut-on en déduire ?
2) a) Calculer les coordonnées du point M tel que ABCM soit un parallélogramme. b) Est-ce que ABCM est un losange ? Justifier.

Posté par
patrice rabiller
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 11:28

Bonjour,

Qu'as-tu fait déjà ? La figure ? Comment peut-on définir un parallélogramme par une égalité vectorielle (cours) ?

Posté par
Nulenmaths00
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 11:30

Pour info:jai deja tout tracer ,j'ai surtout besoin d'aide sur la question 1.b et 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 11:31

Bonjour
encore la même remarque
tu ne peux pas prétendre que tu n'as rigoureusement rien fait sur cet exo (figure)
ni que tu n'as pas révisé le cours avant
même lien vers un cours que dans l'autre exo Vecteurs et Repérages
il s'y trouve aussi les propriétés "avec des coordonnées" des vecteurs !

Posté par
patrice rabiller
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 11:32

Pour la question 1b) il est nécessaire que le repère soit orthonormé (tu ne le précises pas dans ton texte)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 11:35

Citation :
jai deja tout tracer ,j'ai surtout besoin d'aide sur la question 1.b et 2

pourquoi ne pas le dite alors dès le début, ça t'éviterait des remarques désagréables !!
dans le message Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci que bien entendu tu as lu (dans le but de l'appliquer) avant même de taper quoi que ce soit ici, il est dit explicitement
Citation :
Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES
sans qu'il soit besoin de perdre du temps à te le demander à chaque fois.

Posté par
Nulenmaths00
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 12:10

Si je comprend bien,il me suffit de calculer le vecteur Ab et De ,si ils sont egaux cela vaudrait dire que c'est un parallélogramme?

Pour la b de cette même question,si AE =BD ,cela signifierait que les  diagonale sont égaux=donc c'est un rectangle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 12:11

tout à fait.

Posté par
Nulenmaths00
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 12:17

Même en cherchant sur les fiches de cours,je ne trouve pas d'explication pour la question 2.Selon moi,pour trouver le point M ,Il faut calculer le vecteur BC et faire en sorte que BC=AM mais cela ne donne en aucun cas un losange 🤔

Posté par
mathafou Moderateur
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 12:25

2a) tu appelles x et y les coordonnées de M tu écris l'égalité de vecteurs et ça te donne les coordonnées de M

ensuite on te demande 2b) si oui ou non c'est un losange
et la réponse (oui ou bien non) sera justifiée par des calculs (de longueurs) explicitement écrits.
c'est tout.

Posté par
Nulenmaths00
re : Encore un exercice sur les vecteurs 09-03-18 à 12:31

D'accord,je vais essayer cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !