Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore un exo de proba...

Posté par
ferry
15-04-07 à 10:29

re Bonjours!

voici mon exo, il est rapide aussi je pense:

énoncé:
Un apareil est muni de deux trous notés U et V. On lance quartres billes, numérotées 1,2,3 et 4; chacune tombe, au hasard, dans l'un ou l'autre de ces deux trous.

1- Construire l'arbre des résultats possibles.

2- Soit l'évènement A " au moins une boule est dans V"
a. Décrire l'évènement/A
b. Calculer p(/A) et en déduire p(A).

mes réponses:

encore un exo de proba...

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:21

Bonjour,

Cet arbre ne présente pas les résultats possibles qui sont plus nombreux que 8 d'ailleurs

Les boules (ou les billes) sont numérotées.
Au premier lancer, la boule 1 ira soit dans U soit dans V ; avec quelles probabilités ? Combien de cas possibles pour ce premier lancer ?

Au second lancer la boule 2 ira soit dans U soit dans V ; mêmes questions : quelles probabilités ? Combien de cas possibles pour le second lancer ?
Et une nouvelle question : combien de cas possibles pour l'ensemble des deux lancers ?

Continue...

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:21

Rebonjour,

a quoi correspondent les branches de ton arbre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:22

Bonjour jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:23

Bonjour Coll,

moi aussi, je ne suis pas d'accord avec cet arbre ...

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:27

boulahh, je ne comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:28

Essaie de répondre à mes questions (message de 11 h 21)

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:30

Moi, je ferais un arbre à 4 étages, un étage par boule.

La boule 1 peut aller dans le trou U ou le trou V : U1 et V1

La boule 2 peut aller dans le trouve U ou le trou V : U2 et V2 à partir de U1 et V1, ce qui donnera les 4 combinaisons (U1,U2) (U1,V2) (V1,U2) (V1,V2)

Et tu continues ...

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:30

Au premier lancer, la boule 1 ira soit dans U soit dans V ; avec quelles probabilités ? Combien de cas possibles pour ce premier lancer ?

boule 1; 1/2  U
         1/2  V
boule 2; 1/2  U
         1/2  V
boule 3; 1/2  U
         1/2  V
boule 4; 1/2  U
         1/2  V

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:32

Je te laisse jamo si tu veux le faire

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:35

Voilà, je te laisse faire le dernier étage ...

encore un exo de proba...

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:45

oui j'ai fait comme ca moi, mais c'est pareil

il y a donc 16 issues possibles
et dsl je ne peux pas mettre mon image autrement:

*************

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:46

Bon, nous sommes déjà d'accord sur l'arbre et les issues possibles

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:47

Donc :

Soit l'évènement A " au moins une boule est dans V"

Comment décrire /A ??

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:51

merci, voici donc la suite

2- Soit l'évènement A " au moins une boule est dans V"
a. Décrire l'évènement/A
b. Calculer p(/A) et en déduire p(A).

réponses:
a.
/A :Aucune boule n'est dans V

b. p(/A)= 2/16

donc p(A)=14/16

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:55

Pourquoi 2/16 ??

ce serait pas 1/16

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:57

ferry >

Si tu ne respectes pas les règles du forum tu vas avoir des ennuis...

Je te donne à nouveau le lien sur l'insertion des images :

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Hier Kaiser, modérateur, t'a mis en garde (relis son message de 11 h 41) dont voici le lien :

correction exercice 5 probabilité

Je signale ton manquement aux règles !
.

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:58

ben ouai, en fait j'ai compter U1 et V1 c'est pour ca.

c'est donc un évènement élémentaire puisqu'il ne peut se produire qu'une seule fois

p(/A)= 1/16

donc
p(A)=1-p(/A)
p(A)= 1- (1/16)
p(A)= 15/16

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 11:59

je sais bien Coll, mais je n'avais pas le choix, mon image était trop grande, depuis hier j'ai tout de meme respectez à chaque fois les règles

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 12:03

Citation :
Je signale ton manquement aux règles !


Moi, je peux pas prevenir

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 12:03

ferry >

Apprends à faire comme jamo par exemple : un arbre avec un logiciel comme Paint ; enregistré en .GIF il prend très peu de place.

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 12:04

ok Coll

jamo>> c'est ok pour l'exo?

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 12:22

jamo>> c'est ok pour l'exo?

Posté par
borneo
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 12:34

Oui, c'est OK. Je pense que Jamo est parti déjeuner.  

Pour écrire A barre, n'écris pas /A  car ça peut prêter à confusion.

Tu peux écrire Abar  ou chercher la bonne notation dans le latex  

Posté par
borneo
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 12:36

Tu écris  [tex ]4$\bar{A}[/tex]  (sans espace) et tu as  4$\bar{A}

Moi, j'écris Abar, c'est plus rapide  

Posté par
ferry
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 12:37

daccor je m'en souviendrai
merci!

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un exo de proba... 15-04-07 à 15:41

Oui, j'étais partie ...

Oui, c'est mieux avec 1/16 et 15/16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !