Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore un pb!sur une resolution dequation cte foi!

Posté par Amandine (invité) 02-01-04 à 18:26

x3+x2-5x+3=0
comment la resoudre?
fau utiliser le discriminant ?
mci encore pour vos ttes vos aides

Posté par tiou (invité)re : encore un pb!sur une resolution dequation cte foi! 02-01-04 à 18:53

x³+x²-5x+3 = 0
racine évidente x=1
donc on peut factoriser par x-1 :
(x-1)(ax²+bx+c) = 0
ax³+bx²+cx-ax²-bx-c = 0
ax³+(b-a)x²+(c-b)x-c = 0
par identification :
a=1
b-a=1 b=2
c-b=-5
-c=3 c=-3

(x-1)(x²+2x-3) = 0
SSI x-1=0 x=1
ou x²+2x-3 = 0
= 16
x1 = (2+4)/2 = 1
x2 = (-2-4)/2 = -3

Donc en regroupant tout :
S = {1 ; -3}

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par tiou (invité)re : encore un pb!sur une resolution dequation cte foi! 02-01-04 à 18:56

petite erreur de frappe :
x1 = (-2+4)/2 = 1

voila...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !