Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Encore un problème

Posté par
Specifique
31-12-17 à 17:37

Bonsoir,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !

5 peintres mettent 16 heures à peindre les trois quarts d'un mur, puis trois d'entre eux quittent le chantier .  Les deux derniers continuent à travailler au même rythme . Combien de temps se sera-t-il écoulé entre le début et la fin du chantier ?

J'aimerais bien un petit coup de pouce pour démarrer !

Posté par
Leile
re : Encore un problème 31-12-17 à 17:55

bonsoir,

on va essayer de determiner le rythme d'un  peintre (combien de temps met un peintre pour peindre 3/4 du mur) :

quand ils sont 5, ils mettent 16 heures.
un peintre seul mettrait combien ?
et deux peintres ?

Posté par
carpediem
re : Encore un problème 31-12-17 à 18:01

salut

Citation :
L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du  collège/lycée
effectivement c'est de la proportionnalité de niveau primaire donc ....

il suffit de déterminer combien d'unités de surface peint une unité de peintres (donc un peintre) en une unité de temps ...

Posté par
Specifique
re : Encore un problème 01-01-18 à 21:50

carpediem @ 31-12-2017 à 18:01

salut

Citation :
L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du  collège/lycée
effectivement c'est de la proportionnalité de niveau primaire donc ....



Cette remarque ne sert à rien, à part à la limite rabaisser les gens ... ?

Je suis très contente pour toi, de savoir que t'es un as des maths.  Vraiment.

Bref.

Du coup, deux peintres mettent 6,4 heures pour peindre 3/4 du mur.
Donc ils mettent environ 2,13 heures pour peindre 1/4 il me semble....

Du coup il suffit juste de faire 16h + 2,13 ?
Donc le chantier aura durée environ 18,13 heures ?
Donc 18h 7minutes et 48 secondes ?

Posté par
Leile
re : Encore un problème 01-01-18 à 22:03

ça me semble bien, aux arrondis près..
18,13333333333   heures =    18 h 08  minutes.

Posté par
Specifique
re : Encore un problème 01-01-18 à 22:07

Mercii !

Posté par
flight
re : Encore un problème 01-01-18 à 22:11

salut

Surface traitée (m²)  = nombre d'ouvrier (n) x  r (m²/h)x temps (h) .
le rendement r etant en m²/h pour un ouvrier.

j'ai pri des unités pour facilité l'approche  

on  a donc d'apres l'enoncé     3.S/4 = 5. r.16   donc  r = 3.S/4.5.16 = 3.S /320.

puisqu'on a cette donnée  avec la seconde situation (2 ouvriers restants) on va ecrire que  S/4 = 2.(3.S /320).T      et donc T = 320/24 = 13,33h qu'on va ajouter au 16h

Posté par
Priam
re : Encore un problème 01-01-18 à 22:20

Il est cependant surprenant que, pour peindre les 3/4 du mur, 2  peintres mettent moins de temps que  6 . . . .

Posté par
flight
re : Encore un problème 01-01-18 à 22:23

Citation :
Il est cependant surprenant que, pour peindre les 3/4 du mur, 2  peintres mettent moins de temps que  6 . . . .


c'est pas pour 3/4 du mur mais  1/4

Posté par
flight
re : Encore un problème 01-01-18 à 22:25

les deux peintres restants travaillant sur 1/4 du mur puisque les 3/4 sont deja fait par 5 ouvriers

Posté par
Leile
re : Encore un problème 01-01-18 à 22:42

excuse moi, Specifique,
j'ai lu trop vite ta réponse ..


à  5     ils mettent 16 heures     pour 3/4  de la surface
à  5     ils mettent 16/3  heures         pour 1/4  de la surface  
seul    un peintre met  5 * 16/3  heures pour 1/4  de la surface
à deux   ils mettent deux fois moins :     (5*16) / (3*2) = 13,333333  heures

en tout :  16 + 13,333333 = 29,333333
soit 29 h 20 mn

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !