Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

encore un problème arithmétique

Posté par gaginou (invité) 12-09-04 à 13:04

Michel et Anna tournent sur un circuit réservé aux rollers dans un grand parc de centre-ville. Michel, attentif aux arbres, fait un tour en 15 minutes et Anna en 12 minutes. Ils partent ensemble.
Au bout de combien de temps et après avoir fait combien de tours se retrouvent-ils sur la ligne de départ ?

Posté par jean luc (invité)re : encore un problème arithmétique 12-09-04 à 13:07

il faut calcule le PPCM (12,15)=60 c'est au bout de soixante tours qu'ils seront tous les deux sur la ligne de départ

Posté par jean luc (invité)re : encore un problème arithmétique 12-09-04 à 13:09

enfin non c'est au bout de 60 minutes donc 60/15 = 4 => michel aura fait 4 tours

et 60/12 = 5 donc Anna aura fait 5 tours

Bon courage et bon dimanche

Posté par gaginou (invité) ... 12-09-04 à 13:17

Merci Jean luc mais je ne sais pas ce que c'est que le PPCM, je connais jsute le PGCD, c'est peu être la même chose !!! Merci quand même !!

Posté par
Nightmare
re : encore un problème arithmétique 12-09-04 à 16:24

Oula non , ce n'est pas la même chose . PGCD= plus grand diviseur commun alors que PPCM= plus petit multiple commun , ne pas confondre mais il me semble que cette notion n'est enseigner qu'en terminale , peut-etre que je me trompe

Posté par
Victor
re : encore un problème arithmétique 12-09-04 à 16:27

Salut à tous,

tu as tout à fait raison Nightmare, le PGCD est découvert en 3ème alors que le PPCM n'apparaît qu'en terminale (même si on en parle parfois avant)...

Ici, en 3ème, il faut juste écrire que l'on cherche un multiple commun à 12 et à 15. On écrit la liste des premiers multiples de 12 et ceux de 15 et on remarque que le plus petit est 60 (d'où le nom de plus petit commun multiple).

@+

Posté par jean luc (invité)re : encore un problème arithmétique 13-09-04 à 14:41

le PPCM n'apparait qu'en terminale, j'étais persuadé qu'il apparaissait bien avant. Excusez-moi!

bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore un problème arithmétique 13-09-04 à 16:04

Le PPCM en terminale ?

Je ne m'étonne plus de rien.  

Je pensais que c'était vu et digéré en 6ème. Mais cela c'était il y a 35 ans.

Restons




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !