Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

encore un rectangle d'or

Posté par coccinat (invité) 13-05-07 à 13:51

Bonjour, j'ai un probleme dont je n'arrive pas a trouver la solution (et encore moins comprendre les solutions trouvés ici sur les rectangles d'or..)

Si l'un de vous peut se dévouer et détailler toutes les étapes pour arriver au resultat de mon probleme :

On considère un rectangle ABCD  de largeur l et de longueur L ayant comme rapport k = L/l. On retire de ce rectangle le plus grand carré possible AEFD. Pour donner les mêmes rapports de dimensions entres les rectangles ABCD et BCFE nous allons rechercher la valeur que doit avoir  K.

merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
jamo Moderateur
re : encore un rectangle d'or 13-05-07 à 22:21

Bonsoir,

va voir ici : Rectangle d'or

Posté par coccinat (invité)re : encore un rectangle d'or 14-05-07 à 20:02


FC = DC - DF
DF = AD puisque AEFD est un carré -->

FC = DC - DA
FC = L - l
CB = DA = l
Il y a un moment ou je suis complètement largué=

FC/CB = (L-l)/l
FC/CB = (L/l)- 1
FC/CB = (1+V5)/2 - 1 ....................... comment est deduis ce calcul par rapport a
l'équation précedente
FC/CB = (-2+1+V5)/2
FC/CB = (V5 - 1)/2

CB/FC = 2/(V5 - 1)
CB/FC = 2(V5 + 1)/[(V5 - 1)(V5 + 1)]
CB/FC = 2(V5 + 1)/4
CB/FC = (V5 + 1)/2
CB/FC = (1 + V5)/2

Et donc le rectangle BEFC est encore un rectangle d'or, de longueur L' = CB et de largeur l' = FC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !