Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

encore une equation

Posté par
gabriel
25-01-05 à 17:24

Bonjour,

Sur un système d'equation du type:

5x-y=3-x
4x+8y=2-y

faut t il ramener les x et y a droite vers la gauche avant de substituer ?
par exemple faire :

4x+8y+8=2
4x+9y=2 ??
merci

Posté par
Gachouchinette
re:encore une équation 25-01-05 à 18:26

oui c'est cela, pour le premier membre tu peux même écrire 4x+8y=-6 et ensuite tu retombe sur un système normal

Posté par Dasson (invité)re : encore une equation 25-01-05 à 18:38

D'abord simplifier l'écriture :
6x-y=3
4x+9y=2
Résoudre ensuite par addition ou bien par substitution.
Ici, une substitution de y est conseillée : y=6x-3...
Le programme interactif suivant permet de résoudre ce système (avec explications et graphique associés)

Posté par
gabriel
precision stp 25-01-05 à 18:39

Re

Comment passe tu de
4x+8y=2-y
a :
4x+8y=-6

je vois bien :
4x+8y+y=2
4x+9y=2 mais pas 4x+8y=-6 peut tu expliciter svp ?

Posté par
gabriel
vu dasson 25-01-05 à 18:50

Slt

Je met tes conseils en oeuvre :
apres simplification
6x-y=3
4x+9y=2
donc y=-3+6x

donc
4x+9(-3+6x)=2
4x-27+54x=2
58x-27=2
58x=2+27=29
x=-29/58
??
donc y =-3+6(29/58)
y=-3+174/58
y=-174/58-174/58=-3-3=-6 ??? je me suis plante sur les signes non ?

merci pour vos corrections

Posté par Dasson (invité)re : encore une equation 25-01-05 à 18:59

Presque !
x=29/58=1/2 d'où y=0
Utilise le programme proposé en lien.

Posté par
gabriel
chouette le programme 25-01-05 à 19:11

Super ton programme Dasson
Entierement code en flash ?

Posté par
supermadchen
re : encore une equation 25-01-05 à 19:20

pas mal les explication

Posté par Dasson (invité)re : encore une equation 25-01-05 à 19:54

Merci gabriel.
Content de voir que ce programme a été utilisé.
Programmation en FLASH par ActionScript.

Merci supermadchen.
Quelles explications ? Si ce sont celles du programme, critiques et propositions bienvenues pour améliorer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !