Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

encore une étude de suite

Posté par JessikaB (invité) 17-11-04 à 14:47

Bonjour,
Comme vous pouvez le constater, les suites, ce n'est pas mon fort! j espere que vous pouurrez m'aider, j'en suis meme sure...

il "suffit" de déduire que si une suite reelle (Vn) n E N, vérifie l'équation de récurrence V(n+3) - (3/2)V(n+1) - (1/4)V(n) = 0 alors il existe (,,) E R^3 tq:
V(n)= + (1/2)^n  * ( cos((pi/3)n) + sin((pi/3)n) )
pr tt n E N

Rmq: ds la 1ere question on nous fait résoudre:
z^2 - (1/2)z + (1/4) = 0
j'ai trouver :
z1= (1/4) + i (rac(3) / 4) = (1/2)e^(i pi/3)
et
z2= (1/4) - i (rac(3) / 4) = (1/2)e^(-i pi/3)

Merci d'avance pour votre aide... et à bientot pour de nouvelles suites...

Posté par signeloubna (invité)re : encore une étude de suite 17-11-04 à 16:34

tout d'abord, je tiens à préciser que ça fait très longtemps que je n'ai pas fait des suites pareils, mais il me semble qu'on va avoir Vn+2 et pas Vn+3!!
est-tu sûr de l'équation? elle doit être similaire à la première relation..

si c'est le cas on utilise l'équation caractéristique pour la suite Vn, ce sera évidemment: z^2-\frac{3}{2}z-\frac{1}{4}=0
je te laisse le soin de la faire, d'après ce que tu dois trouver, je pense que tu auras un delta négatif, et tu en déduiras les deux solution complexes, (tu auras forcément à le déduire de la première question)
ainsi on auras Vn=r^n(\alpha cos(n\gamma)+\beta sin(n\gamma)) tel que z1=[r,\gamma] et z2=[r,-\gamma] sont les solutions de la première équation..
il me semble que c'est la voie à suivre, désolé pour ces réponses incomplètes, mais comme je l'ai déjà dit je ne m'en rappelle plus, j'espère qu'il en aura d'autres personnes qui t'aideront mieux que moi..
bon courage

Posté par JessikaB (invité)erreur ds l énoncé! sorry 17-11-04 à 16:52

Bonjour, tu as raison,
l'équation est la suivante:
V(n+3) - (3/2)V(n+2) + (3/4)V(n+1) - (1/4)V(n) = 0 alors il existe ...

Merci bcp, désolée!

Posté par signeloubna (invité)re : encore une étude de suite 17-11-04 à 17:39

aïe aïe, alors la ça se corce!! désolé mais je te l'ai déjà dit ça fait vraiment longtemps que je n'ai pas traité de suites, tout ça c'est enfoui au fond de ma tête!! sorry..
je suis sûr qu'il aura quelqu'un pour t'aider

Posté par JessikaB (invité)cette suite n inspire dc personne? 18-11-04 à 10:47

Je suis sure que qq un va pouvoir m aider maintenant que l'enonce est bien posé! n est ce pas...

Je compte sur vous, merci

Rmq: l equation de recurrence du premier message est erroné, voir le message suivant pour l equatoin exacte... c est un peu meli melo, je vais reecrire entierment l enonce, ce sera plus simple!

déduire que si une suite reelle (Vn) n E N, vérifie l'équation de récurrence V(n+3) - (3/2)V(n+2) + (3/4)V(n+1) - (1/4)V(n) = 0 alors il existe (,,) E R^3 tq:
V(n)= + (1/2)^n  * ( cos((pi/3)n) + sin((pi/3)n) )
pr tt n E N

Rmq: (Vn) c'est la suite; V ne signifie pas racine!

Rmq: ds la 1ere question on nous fait résoudre:
z^2 - (1/2)z + (1/4) = 0
j'ai trouver :
z1= (1/4) + i (rac(3) / 4) = (1/2)e^(i pi/3)
et
z2= (1/4) - i (rac(3) / 4) = (1/2)e^(-i pi/3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !