Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

endomorphisme

Posté par
LicencesMaths
10-01-21 à 17:08

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice, j'espère que vous pourrez m'aider.

Soit u l'endomorphisme de n [X] définie par : P [X] , u(P) = P'
Montrer que u est nilpotent ( il existe p 1 tel que up = 0).
Donner le polynôme minimale m(X) de u.
Soit k . On pose ek = Xk/ k! . Montrer que (e0, e1, ... , en) est une base de E. Quelle est la matrice J de u relativement à cette base ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
DOMOREA
endomorphisme 10-01-21 à 17:14

bonjour,
et tu n'as rien trouvé ? Tu sais au moins dériver un polynôme.

Posté par
LicencesMaths
re : endomorphisme 10-01-21 à 17:31

Oui

Posté par
LicencesMaths
re : endomorphisme 10-01-21 à 17:32

Je n'avais pas penser à dérivé, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !