Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Endomorphisme

Posté par
matheux14
17-09-24 à 23:19

Salut,

Soit E un \R-ev de dimension n.

Établir que si n est pair alors il existe un endomorphisme f de E tel que f²=-\text{id}.

J'ai essayé de construire un tel endomorphisme puisqu'il y a un isomorphisme (naturel) entre  \R^n et E, tout en espérant se restreindre à regarder la base canonique de \R^n pour n pair et trouver quelque chose d'assez intéressant.. mais je ne vois pas vraiment.

Posté par
Ulmiere
re : Endomorphisme 18-09-24 à 00:38

L'équation f^2 = -id fait beaucoup penser à l'équation aux complexes x^2 + 1 = 0, qui définit i et son opposé.
Et par chance n est pair donc ton espace vectoriel est très "similaire" à une puissance de C.

Plus exactement essaie de voir ce qui rapproche E du quotient d'une certaine algèbre polynomiale sur C par un certain idéal

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Endomorphisme 18-09-24 à 07:17

Bonjour,
Plus terre à terre, utiliser la parité de n pour écrire une base (e1, e2, ... , ek, e'1, e'2, ... , e'k).
Puis chercher les images des ei et des e'i par f pour que ça marche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !