Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

endomorphisme et applications linéaires

Posté par
jeannebl
17-04-22 à 21:39

Bonjour, je ne comprends pas comment résoudre une question d'un problème et me permets donc de le poster ici

On considère l'endomorphisme u € R^3 dont la matrice dans la base canonique est :
0   0   0
1  0  -11
0  1  6

1) montrer que u^3-6u^2 + 11u - 6Id = 0
2) Mq si x est vecteur propre de u associé à la valeur propre y, on a pour tt entier naturel k : u^k(x) = y^k x. En déduire que les seules valeurs propres possibles de u sont 1 2 ou 3
3) Prouver que u est diagonalisable et trouver une base (e1, e2, e3) de R^3 telle que u(ei) = iei pour i € {1, 2, 3}
4) Mq il existe un vecteur xo de R^3 tel que (xo, u(xo), u^2(xo) ) engendre R^3
5) Soit C(u) = {v € L(R^3), v°u = u°v} Etablir que C(u) est un espace vectoriel (avec ° l'opération rond)
6) Soit xo un vecteur tel que (xo, u(xo), u^2(xo)) engendre R^3. On considère l'application :
f : C(u) -> R^3
       v |-> v(xo)
Prouver que f est injective
7) Pour i € {1, 2, 3} on considère l'endomorphisme ui de R^3 defini par
u(ei) = iei
ui(ej) = 0 si i =/= j et j € {1, 2 , 3}
Mq tout élément v de C(u) peut s'exprimer, de manière unique comme combinaison linéaire de u1, u2, u3


Je ne comprends pas du tout comment faut il traiter la question 6. J'imagine que la seule manière qu'on puisse utiliser ici est de montrer que Ker f = {0} mais je ne sais ni comment faire cela, ni ce que cela signifie ici ...: que v = 0 : une application linéaire nulle ? à moins que ce ne soit pas v qui doivent être égal à 0..
Et pour information je "sais" qu'à la 4 on trouver la (une ?) solution xo =( 0,0,1)   u(xo) = (0,1,0) u^2(xo) =( 0,0,1)
-> mais d'ailleurs par rapport à cela (provient d'un corrigé)  : c'est trouvé grâce à la matrice dont la première colonne est 0,1,0 et comme c'est dans la base canonique, la première colonne c'est u(0,0,1) (et la deuxième de u(0,1,0) et la troisième de u(1,0,0)) c'est bien cela ?
Et la question 7 c'est encore pire, je ne vois pas du tout ce qui est attendu ...
Sinon pour les autres questions c'est """à peu près""" ok )

Merci!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 07:49

Bonjour,
Dans 6), il s'agit de démontrer que si v(x0) = w(x0) alors v = w.

Si v(x0) = w(x0) alors uov(x0) = uow(x0) .
Utilise v et w dans C(u).
Puis recommence pour faire apparaître u2(x0).
Tu auras démontré que v et w coïncident sur 3 vecteurs qui forment une base de 3.

PS Pour les exposants et les indices, il y a les boutons \; X2 \; et \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 09:01

La matrice A me semble fausse. Peux-tu la vérifier ?

Posté par
jeannebl
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 12:02

Bonjour,
Oui désolée pour la matrice, c'est un 6 et non un 0 à la 3ème colonne de la première ligne

Et merci beaucoup pour vos explications! ; mais donc, montrer que deux applications (si v et w en sont bien ? ) coïncident sur une base revient à montrer que le noyau est nul ? Je suis désolée ce n'est pas très clair dans ma tête

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 13:48

Le noyau de quelle application linéaire ?
Définition d'une application injective :
Pour tout a et b de l'ensemble de départ, si a b alors f(a) f(b).
Ce qui est équivalent à :
Pour tout a et b de l'ensemble de départ, si f(a) = f(b) alors a = b.

D'où :

Citation :
Dans 6), il s'agit de démontrer que si v(x0) = w(x0) alors v = w.

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 15:10

Bonjour

Juste une remarque. Pour une application linéaire u on a

u(a)=u(b)\Longleftrightarrow u(a)-u(b)=0\Longleftrightarrow u(a-b)=0\Longleftrightarrow  u(a-b)=0

Elle est donc injective si et seulement si

u(c)=0\Longleftrightarrow c\in Ker(u)

ce qui est en général plus rapide à vérifier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 15:46

Bonjour Camélia,
Je suis d'accord ; mais dans 6), il s'agit de démontrer que f est injective.
Pour utiliser un noyau, il faudrait commencer par justifier que f est linéaire.
Ce qui est sans doute vrai, mais long à écrire.

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 16:22

Bonjour Sylvieg

Il me semblait que l'évaluation en un point est un des premiers exemples d'application linéaire qu'on trouve dans un cours. Mais vu le temps passé depuis j'ai fait un cours, il se peut que tu aies raison!

Posté par
GBZM
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 16:26

Bonjour,

Il ne me semble pas très long d'écrire (v+\lambda w)(x_0)= v(x_0) +\lambda (w(x_0)).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : endomorphisme et applications linéaires 18-04-22 à 16:33

Bonjour GBZM
@Camélia,
Moi aussi ça fait un bail...
Je vous laisse donc poursuivre.

Posté par
jeannebl
re : endomorphisme et applications linéaires 22-04-22 à 18:59

d'accord merci beaucoup à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !