Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

endomorphisme nilpotent et valeur propre

Posté par chris1756 (invité) 15-06-05 à 10:18

bonjour,

je cherche à montrer que un endomorphisme complexe f est nilpotent si et seulement si 0 est sa seule valeur propre.

je pensais utiliser la matrice A canoniquement associé à f et me servir du résultat : A est nilpotente si et seulement si son polynome caractéristique est (-1)^n*X^n. Mais n'y a t'il pas un autre moyen ???

On déduit que det(f)=0 mais que faire après ??

Autre petite question : comment montrer que det(f)=0 implique ker(f) n'est pas réduit à 0 ??? Je sèche complètement

merci de toute aide

Posté par
Nightmare
re : endomorphisme nilpotent et valeur propre 15-06-05 à 10:40

Bonjour

En gros , si l'indice de nilpotence de f est n , le polynôme minimal de f est Xn et fn-1 n'est pas l'endomorphisme nul . Ainsi la seule valeur propre de f est 0 .
Il faut maintenant le démontrer plus rigoureusement . Regardes cette page (PDF) , ça pourra t'aider


Jord

Posté par
otto
re : endomorphisme nilpotent et valeur propre 15-06-05 à 11:51

Comme tu sembles y avoir pensé et comme le suggère night, si f est nilpotent, il existe n>1 tel que fn-10 et fn=0
Notamment Xn est un polynôme annulateur, et comme l'ensemble des polynômes annulateur est un idéal principal de l'anneau des polynômes, et qu'il est engendré par le polynôme minimal (par définition du polynôme minimal).
Notamment à l'ordre près des racines, les racines du polynôme minimal sont exactement les racines du polynôme caracteristique.

Notamment tu peux facilement voir que Xn est ton polynôme minimal (assez immédiat).

Et tu peux conclure facilement.
A+

Posté par
otto
re : endomorphisme nilpotent et valeur propre 15-06-05 à 11:52

Rectification(s):
En fait je suis pas sur que les polynômes annulateurs soient tous dans notre idéal, mais c'est pas grave, on a pas tellement besoin d'aller en chercher d'autres.

Posté par
lolo217
re : endomorphisme nilpotent et valeur propre 15-06-05 à 11:59

Bon pour otto : si pas de problème les annulateurs sont tous dans l'idéal.

Sinon pour chris : il n'y a pas de matrice A "canoniquement" associée à l'endomorphisme, les matrices associées dépendent du choix de la base.

Enfin pour la question initiale nul besoin de parler du polynôme minimal que certaines fac passent à la trappe en seconde année:
a) si  f  est nilpotent alors il existe un entier  k tel que  f^k = 0,
si v  est une valeur propre associée à  x  non nul : f(x)=vx donc
f^k(x)= v^k x =0 d'où  v = 0
b) réciproquement, si  v  est une valeur propre non nulle associée au vecteur propre x alors pour tout entier  s , f^s(x)=v^sx est non nul et donc  f  n'est pas nilpotent !

Voilà pour plus de culture tu peux bien sûr regarder le document de nightmare mais ce n'est pas utile pour ta seule question.
Cordialemnt, lolo

Posté par
lolo217
re : endomorphisme nilpotent et valeur propre 15-06-05 à 12:07

sur l'autre petite question (je fais le plus simple possible):comme ton déterminant est nul c'est qu'une combinaison linéaire non triviale de tes colonnes est nul , si  a1,..., as  sont les coefficients de cette combinaison linéaire alors le vecteur de coordonnées (a1,..,as) est non nul et appartient au moyau .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !