Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Endomorphismes Nilpotents

Posté par
Laurierie
26-10-06 à 14:10

Bonjour, je bloque la derniere question d'un exercice concernant les endomorphismes nilpotents.

Soit u et v deux endomorphisme.On pose [u,v]=uov-vou.
A tout endomorphisme f de E on associe l'endomorphisme \theta_fde L(E) défini par pour tout g appartennant à L(E), \theta_f(g)=[f,g].

1.Soit a appartenant à C* et (u_0,v_0)un couple d'endomorphismes de R vérifiant la condition [u_0,v_0]=a.u_0.
a. J'ai montré que pour k € N, [u_0^k,v_0]=ka.u_0^k.
Interpréter ce résultat à l'aide de l'endomorphisme \theta_{v_0}.
En déduire que u_0 est un endomorphisme nilpotent.

Je n'arrive pas à montrer cela, pourriez vous m'aider? Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphismes Nilpotents 26-10-06 à 14:32

Bonjour
Si u_0^k était non nul pour tout k, l'application linéaire \theta_{v_0}
admettrait l'infinité de valeurs propres k\alpha ce qui est impossible.

Posté par
Laurierie
re : Endomorphismes Nilpotents 26-10-06 à 16:13

Merci Camélia pour ta réponse. Le bémol est que nous n'avons pas encore vu les valeurs propres. Est ce qu'il n'y a pas une autre méthode?

Merci

Posté par
Laurierie
re : Endomorphismes Nilpotents 26-10-06 à 16:14

Finalement c'est bon je sais pourquoi je ne pouvais résoudre la question (le prof nous avait déja prévenu).Merci encore++

Posté par
ps2man91
re : Endomorphismes Nilpotents 23-10-08 à 18:05

Hello.
Ce sujet date de longtemps, mais je le relance, j'ai le même exercice, mais je ne comprend pas .
C'est également ok pour la premiere question, mais j'aurais besoin d'aide pour la suite, à partir de interpréter ce résultat jusqu'a endomorphisme nilpotent ...

Merci de m'aidez svp, et je comprend pas trop le coup des valeurs propres ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphismes Nilpotents 24-10-08 à 14:04

Bonjour

En général, une valeur propre d'un endomorphisme f est un scalaire \lambda tel qu'il existe x non nul vérifiant f(x)=x (on dit que x est un vecteur propre associé à ). On démontre qu'un endomorphisme admet un nombre fini de valeurs propres. (enfin, en dimension finie, ce qui n'est pas précisé dans l'énoncé, mais c'est surement dans les hypothèses). Si tu ne le sais pas, il est facile de démontrer qu'une famille de vecteurs propres associés à des valeurs propres distinctes est libre.

Alors, on a vu que \theta_{v_0}(u_0^k)=[u_0^k,v_0]=k\alpha u_0^k. Ceci signifie que si u_0^k\neq 0, k\alpha est valeur propre de \theta_{v_0}. Or ceci n'est possible que pour un nombre fini de valeurs de k.

Posté par
lolo217
re : Endomorphismes Nilpotents 24-10-08 à 15:35

Dans la série hypothèse non précisée , il faut aussi être en caractéristique nulle (pour simplifier)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphismes Nilpotents 24-10-08 à 15:45

Bonjour lolo217; tu as raison!

Posté par
ps2man91
re : Endomorphismes Nilpotents 31-10-08 à 17:17

Merci beaucoup, c'est vrai que c'était évident en fait .
Maintenant je bloque sur une autre question ...
J'ai donc bien Dim E = n.
Et u un endomorphisme nilpotent d'indice p supérieur ou égal à 2 .
Je sais que u est nilpotent . ( u est toujours le meme endomorphisme de la premiere question.)

Soit g un endomorphisme de E, de rang r.
Je dois construire un endomorphisme f de E, tel que g o f o g = g

indication : on pourra considérer deux bases B1 et B2 telles que:
Mat(B1,B2) g est la matrice par blocs :
( Ir 0 )
( 0  0 ) .

En déduire que up-1 Im ( u2p-2 ) , puis donner l'indice de nilpotence de u .


Bon voila, je bloque sur ces questions, si possible j'aimerais un petit peu d'aide pour que je puisse avancer .. mais même en admettant la premiere je ne vois pas la deduction qu'il faut trouver ..

Merci beaucoup ..

Posté par
ps2man91
re : Endomorphismes Nilpotents 01-11-08 à 19:28

personne ne peut m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphismes Nilpotents 02-11-08 à 15:08

Rebonjour

Si g est de rang r, son image est de dimension r et son noyau de dimension n-r. Soit ((e'_1,...,e'_r) une base de l'image que l'on complète n'importe comment en une base B2de E. Il existe donc des (e_1,...,e_r) tels que g(e_k)=e'_k pour 1\leq k \leq r. Par ailleurs soit (e_{r+1},...,e_n) une base du noyau. Je te laisse vérifier que les e_i forment une base B1 de E et écrire la matrice de g par rapport à ces bases.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !