Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphismes symétriques

Posté par
infophile
30-04-09 à 18:32

Bonjour

Le sujet de Math II est sorti à Centrale, et j'avais un peu zappé tout ce qui touchait aux endomorphismes autoadjoints (pas d'bol y'a toute une partie là dessus : ) alors je viens demander un peu d'aide pour combler les trous

En fait j'ai pas touché à grand chose dans la première partie, voilà les trucs (qui n'ont pourtant pas l'air méchants ) sur lesquels je bloque :

A.2) Montrer que si u\in S^{++}(E) alors u^{-1}\in S^{++}(E).


Bon déjà u est bien inversible car de spectre > 0, et on a pour tout x, (u(x)|x)>0, je pense poser simplement y=u(x) et donc (y|u^{-1}(y))>0 mais ceci est valable pour tout y dans Im(u) seulement non ?

B.1)a Montrer que u_1 l'induit de u sur Im(u) est élément de S^{++}(Im u).


b. J'ai montré que w induit de u o v sur Im(u) est autoadjoint positif relativement au produit scalaire \phi_{u_1^{-1}}: (x,y)\to (u_1^{-1}(x)|y) sur Im(u).

2) En déduire que u o v est diagonalisable sur Im(u) et que son spectre est "positif".


3) Montrer à l'aide de \forall x, (u(x)|x)=0\Right u(x)=0 que Im(u o v) et Ker(u o v) sont en somme directe et conclure.

Bon on va déjà voir ça, merci et désolé pour les questions à 2 balles, j'ai le cerveau en compote

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes symétriques 30-04-09 à 18:39

u dans S++ signifie effectivement u inversible. Donc, en particulier Im(u) = E

Mais pour avoir une preuve plus rapide, tu as aussi la propriété suivante :

t(u-1) = (tu)-1

Posté par
infophile
re : Endomorphismes symétriques 30-04-09 à 18:41

Une question débile, une !

Merci raymond, une idée pour la suite ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Endomorphismes symétriques 30-04-09 à 18:50

Salut

A.2) Utilise le théorème spectral, inverse ta matrice, et utilise la question d'avant.

B.1)
a) Bon déjà, il est positif. Pour le définie, faut écrire que (u(u(y))|x)=(u(y)|u(x))=(u(x)|x) et tu conclurs avec la dernière question des généralités.

2) Troisième (ou quatrième je sais plus) utilisation du théorème spectral: (E,phi_(u^-1)) est euclidien...

3) Je sais plus du tout comme j'ai fait... Et vu que je ne connais personne qui l'ai faite, je pense que j'ai faux. Et vu que j'ai pas envie de confirmer cette hypothèse, je laisse le soin à d'autre de t'aider dessus.

Détrompe-toi, sous ses airs innocents, il y avait des questions non triviales plantés dans le décor. Pour autant que je sache, ça a été une catastrophe général.

Posté par
1 Schumi 1
re : Endomorphismes symétriques 30-04-09 à 18:52

Oublie ce que j'ai dit à la B1a), c'est trivialement pas bon... fatigué moi aussi...

Posté par
infophile
re : Endomorphismes symétriques 30-04-09 à 19:23

Pour le spectre dans R+ ça vient du faire que w est positif, mais pour le théorème spectral tu rédiges ça comment ?

Je m'y perd un peu avec les ensembles Im(u), Im(u o v)..etc

Posté par
infophile
re : Endomorphismes symétriques 30-04-09 à 19:23

du fait*

la fatigue oui..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !