Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie d'un ressort

Posté par
goldenfreezer
15-10-19 à 17:23

Bonjour à tous.

Je suis bloqué sur un exercice de mon DM de Maths

On écarte un ressort de raideurk de sa position d'équilibre d'une longueurx.
Son énergie est alors donnée par la formule E=kx2.
Dans chaque cas, dire sil l'affirmation est vraie ou fausse. Justifier

a)Si l'écartement x est triplé, alors l'énergie est triplée
b)Si la raideur k est divisée par 2 et que l'écartement est doublé, alors l'énergie reste identique.
c)A écartement fixe, l'énergie est proportionnelle à la raideur

Voilà ce que j'ai fait mais j'ai de gros doutes

a)E=0,5k(3x)2
E=0,5k9x2
E=4,5kx2
la réponse a est fausse

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Energie d'un ressort 15-10-19 à 17:27

bonjour

faut bien lire les questions !

est-ce qu'on te dit que la raideur est divisée par 2 dans le (a) ?

Posté par
goldenfreezer
re : Energie d'un ressort 15-10-19 à 20:10

Désolé, je me suis trompé en recopiant la formule de E qui est E= 0,5kx2

Posté par
Pirho
re : Energie d'un ressort 15-10-19 à 20:48

Bonsoir,

a) OK
procède de la même façon pour les points suivants

Posté par
goldenfreezer
re : Energie d'un ressort 16-10-19 à 12:48

Merci beaucoup Pirho

Posté par
Pirho
re : Energie d'un ressort 16-10-19 à 13:41

de rien; montre-nous tes réponses aux points b) et c)

Posté par
GxD
re : Energie d'un ressort 16-10-19 à 14:04

Hello,
Et juste une suggestion, tu pourrais poser les valeurs par défaut x0 et E0=k/2*x02
Comme cela, tu peux ensuite bien faire apparaître les rapports.
Par exemple pour la première question :  E1=k/2*(3x02)=9*k/2*x02=9*E0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !