Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Engin de chantier

Posté par
aboudesouffle
14-02-20 à 11:16

Un engin de chantier a une jante de 130cm de diamètre et un pneu de rayon 125 cm.

De quelle hauteur l'engin de chantier descendrait si le pneu était dégonflé ?

Le pneu a un diamètre de 250-130=120cm.
120/2 = 60
Donc l'engin de chantier descendrait de 60cm si le pneu était dégonflé

Est ce que c'est juste ?  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Engin de chantier 14-02-20 à 11:43

Bonjour,
As-tu fait un dessin avec les deux cercles concentriques puis un autre avec le pneu dégonflé ?
Faut-il négliger l'épaisseur du caoutchouc du pneu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Engin de chantier 14-02-20 à 11:44

Le diamètre du pneu est 250 cm.

Posté par
kenavo27
re : Engin de chantier 14-02-20 à 17:16

Bonjour
Rayon du pneumatique- rayon de la jante.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Engin de chantier 14-02-20 à 17:42

Bonjour kenavo27
J'aurais aimé que aboudesouffle trouve la réponse à l'aide d'une figure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Engin de chantier 14-02-20 à 17:46

Bonjour,
la moitié de la différence des diamètres est égale à la différence des rayons

ce qui "numériquement" est le calcul de aboudesouffle 4-02-20 à 11:16
sauf que son explication de ce calcul est totalement absurde ...

"Le pneu a un diamètre de 250-130=120cm". étant complètement faux :
ça n'a rien à voir avec le diamètre du pneu...

Posté par
aboudesouffle
re : Engin de chantier 24-02-20 à 15:17

Bonjour merci pour vos réponses problème résolu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !