Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Yoyo13
re : DM engrenages 20-11-16 à 10:31

Salut,

J ai le même exercice, je bloque sur le petit b et le petit c

Ma réponse du A :
LE rapport final Est N1/5,42.

Pouvez vous m aider pour le b et le c ?
Merci à tous.

*** message déplacé ***attention à ne pas faire de multipost****

Niveau troisième
Partager :

Engrenages

Posté par
Yoyo13
20-11-16 à 11:20

Bonjour à tous,

Mon exercice est le suivant :

a)  la 4eme  vitesse d une 2CV6 est composée d 'un engrenage composé d une roue de 19 dent  qui fait tourner une  roue de 25 dents, suivi d un autre engrenage de 8 par 33 dents. quels est le rapport final?

b) le moteur tourne a 1000 tours /minute
combien  la roue  dune 2CV6 en 4eme vitesse fait elle de tours par minutes?

c) le périmètre  d une roue fait environ 1.80m et de  taille de 125r15
quelle est la vitesse théorique en 4 eme a 1000 tours /minute de la 2cv6?

Pour le A: j ai trouvé:
V4= v1/5.42
Je ne sais pas si cela est correct.

Pouvez vous m aider pour le reste?
Merci à tous.

Posté par
fm_31
re : Engrenages 20-11-16 à 12:19

Bonjour ,

il faudrait préciser si les roues (pignons) sont sur des axes séparés ou si certaines sont sur un même axe .

Citation :
Pour le A: j ai trouvé :  V4= v1/5.42

Il serait intéressant de voir comment tu es arrivé à ce résultat .

Cordialement

Posté par
Yoyo13
re : Engrenages 20-11-16 à 13:16

Bonjour,
Il n est pas précisé si les roues sont sur le meme axe ou pas. je pars du principe que Oui .

Concernant le petit a :

V4= v1 (vitesse D entrée) *19/25*8/33

V4= v1*152/825
V4= v1/825/152 ( L inverse)
V4= v1/5.42

Penses Tu que mon raisonnement es trop correct ?
Merci encore de M avoir répondu.

Posté par
fm_31
re : Engrenages 20-11-16 à 14:44

Oui c'est correct mais pas trop bien présenté .

a)- On te demande le rapport final .
Donc le rapport final = \frac{19}{5}.\frac{8}{33}=\frac{152}{825}  . Comme il est inférieur à 1 , c'est un rapport de réduction .

b)- vitesse de la roue = vitesse axe moteur . rapport de réduction = ...

c)- à chaque tour de roue la voiture avance de ....
donc pour 1000 tour/minute de l'axe moteur , la roue fait  ... tours/mn  et la voiture avance de ...

Posté par
Yoyo13
re : Engrenages 20-11-16 à 15:01

Merci pour ta réponse pour le petit a , J ai compris
Mais pour le b, PAS encore...

Posté par
fm_31
re : Engrenages 20-11-16 à 15:25

b) pour trouver la vitesse de la roue , il suffit de multiplier la vitesse de l'axe moteur (première roue de 19 dents) par le rapport de réduction calculé à la question a) .

Posté par
Yoyo13
re : Engrenages 20-11-16 à 19:24

D accord ,
Est CE que cela revient Donc a faire :
19* par 152/825?

Posté par
fm_31
re : Engrenages 20-11-16 à 21:04

19 n'est pas la vitesse de l'axe moteur .

Posté par
Yoyo13
re : Engrenages 20-11-16 à 21:08

Donc je dois calculer L axe moteur ?
Ok ok
Désolé mais je suis plutôt littéraire lol
Je vais essayer merci !!

Posté par
fm_31
re : Engrenages 20-11-16 à 21:12

Citation :
b) le moteur tourne à 1000 tours /minute

C'est quoi ça ?

Posté par
Yoyo13
re : Engrenages 20-11-16 à 21:54

La vitesse de L axe moteur ?
A tout hasard lol

Posté par
fm_31
re : Engrenages 20-11-16 à 22:02

Oui . C'est important de lire (et comprendre) l'énoncé . L'axe moteur tourne à 1000 tours par minute . Donc les roues tournent à ...

Posté par
fm_31
re : Engrenages 20-11-16 à 22:06

Quand on dit que le moteur tourne à 1000 tours par minute , c'est une façon de parler pas très rigoureuse (mais très utilisée) . Ce n'est pas le moteur qui tourne mais son axe qu'on appelle l'axe moteur .
Peux-tu me dire si l'énoncé était accompagné d'un schéma ou pas ?

Posté par
Yoyo13
re : Engrenages 21-11-16 à 07:23

Les roues tournent DONC a :
1000*152/825
Soit environ 180 tours/min en 4eme vitesse.
Non il n y a pas de schéma.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Engrenages 21-11-16 à 08:34

Citation :
1000*152/825
Soit environ 180 tours/min en 4eme vitesse.


Attention avec les "environ"

184 tr/min est mieux (en se limitant à 3 chiffres significatifs, imposé par la donnée d = 1,80 m)

Posté par
fm_31
re : Engrenages 21-11-16 à 08:35

Voila les deux premières questions résolues . Il n'en reste qu'une .
Le schéma joint est inspiré de l'énoncé donné  .

Engrenages

Posté par
Yoyo13
re : Engrenages 21-11-16 à 10:19

Merci beaucoup
Pour les explications!!!!

Posté par
Yoyo13
re : Engrenages 21-11-16 à 13:40

Concernant la vitesse théorique en 4eme à 1000 tours /minute, J AI lu sur des sites spécialisés ...
il parle D utiliser PI etc.. LE calcul me paraît compliqué ...
bizarre D avoir CE genre D exercice sans avoir eu un cours sur les engrenages...je m perds...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Engrenages 21-11-16 à 14:48

Citation :
"LE calcul me paraît compliqué ... "


Assessible jadis en fin d'étude primaire.

184 tr/min aux roues pour 1000 tr/min à l'axe moteur

soit donc 184 * 1,80 m/min de vitesse de voiture 1000 tr/min à l'axe moteur

Donc v = 331 m/min = 5,53 m/s = 19,9 km/h

La vitesse théorique en 4 eme a 1000 tours /minute de la 2cv6 est de 19,9 km/h
----
Ce qui n'est pas "sot", quand on sait que le vitesse moteur max de la 2cv6 était de 5750 tr/min qui correspondrait donc à une vitesse voiture se 19,9 * 5,75 = 114 km/h

Sauf distraction    

Posté par
fm_31
re : Engrenages 21-11-16 à 17:08

Voila , on a fait la dernière question à ta place . J'aurais préféré qu'on te donne des explications pour que tu puisses trouver la réponse par toi même comme pour les questions précédentes . Le plus important est de comprendre pourquoi on fait telle opération et pas l'opération elle même . Mais peut-être as-tu compris .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !