Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

ENIGMA 21: Nombres croisés (1)****

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
27-05-08 à 15:25

Bonjour

une dernière énigme pour ce mois !


ENIGMA 21: Nombres croisés (1)

HORIZENTALEMENT:

A:  Cube d'un palindrome de la grille
B1: Nombre pair - B2: Palindrome
C1: Multiple d'un cube > 1 - C2: Carré lu de droite à gauche
D1: Le produit des chiffres est le carré d'un nombre compris entre 10 et 99 - D2: Nombre pair
E: La somme des chiffres est un nombre premier
F1: Cube - F2: Le produit des chiffres est égal à 125 440
G1: Palindrome G2: Le produit des chiffres est égal à 672
H: Cube d'un nombre de la grille
I: Cube d'un palindrome de la grille

VERTICALEMENT:

a: Cube d'un palindrome de la grille
b: Anagramme de f
c1: C1+10 - c2: G1-20
d1: Double de d3 - d2: Nombre impair - d3: Nombre premier
e: Anagramme de b
f: Anagramme de e
g1: Carré - g2: Suite de chiffres consécutifs
h: Cube d'un nombre de la grille
i: Cube d'un palindrome de la grille

Très bonne réflexion !

Posté par
piepalm
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 27-05-08 à 17:43

gagnéEn marquant les cases noires par un X:

451217663
10X202202
686X65572
829824X68
316486942
27X778858
767X31748
244140625
337153536

Posté par
Nofutur2
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 27-05-08 à 21:32

gagnéQuel bonheur d'arriver au bout !!! Une belle 4 étoiles...merci monrow.
J'espère ne pas m'être planté en recopiant.

ENIGMA 21: Nombres croisés (1)

Posté par
kiko21
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 27-05-08 à 22:15

gagnéBonsoir,

ENIGMA 21: Nombres croisés (1)
Dur, Dur !

Merci et A+, KiKo21.

Posté par
manpower
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 27-05-08 à 23:32

gagnéBonsoir,

j'ai failli tombé dans le panneau et répondre "problème impossible" avec le coup des nombres consécutifs (par ordre croissant, c'est donc impossible).

Dans l'autre sens (ordre décroissant), tout va pour le mieux et la solution est unique :
ENIGMA 21: Nombres croisés (1)

Merci pour l'énigmo.

Posté par
plumemeteore
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 28-05-08 à 12:26

gagnéBonjour Monrow
rangée par rangée

451217663
10*202202
686*65572
829824*68
316486942
27*778858
767*31748
244140625
337153536

les * sont les cases noires

Posté par
ThierryMasula
ENIGMA 21: Nombres croisés (1) 28-05-08 à 17:41

gagnéBonsoir Monrow,

Quelle grille! J'en redemande...

ENIGMA 21: Nombres croisés (1)

Ce fut un tout bon mois, merci à tous les posteurs d'énigmes.

Posté par
garenne
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 28-05-08 à 17:52

perduBonjour Monrow,

après m'être fourvoyé sur l'ordre de la suite en g2, voici ma solution :

ENIGMA 21: Nombres croisés (1)

Posté par
Labo
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 29-05-08 à 10:16

gagnéBonjour Monrow,
voir jpg joint

ENIGMA 21: Nombres croisés (1)

Posté par
rogerd
Nombres croisés 30-05-08 à 08:18

gagnéBonjour Monrow!
Les fins de mois sont de plus en plus difficiles...

Voici la solution (si je ne me suis pas trompé)

Horizontalement:

A = 451217663 (c'est le cube de G1)
B1 = 10; B2 = 202202
C1 = 686 (2 fois le cube de 7) C2 = 65572 (carré de 166 retourné)
D1 = 829824 (le produit des chiffres est le carré de 96) D2 = 68
E = 316486942 (la somme des chiffres est 43)
F1 = 27 (cube de 3) F2 = 778858
G1 = 767 G2 = 31748
H = 244140625 (cube de g1)
I = 337153536 (cube de c1)

Verticalement

a = 416832723 (cube de c2)
b = 508217643
c1 = 696 c2 = 747
d1 = 22 d2 = 847 d3 = 11
e = 106287345
f = 725468103
g1 = 625 (carré de 25)
g2 = 98765
h = 607645423 (cube de d2)
i = 322828856 (cube de C1)

A bientôt, j'espère!

Posté par
torio
Nombres croisés (1) 30-05-08 à 17:38

gagnéA+
Torio

Nombres croisés (1)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 06-06-08 à 19:10

ENIGME CLOTUREE

Et moi qui croyait que c'est pas vraiment facile, je me surpris avec ces très bonnes réponses !!!

Mais bon c'est que dans ce genre d'énigmes on sait bien si on a juste ou non ...

Vraiment un grand bravo à vous tous et même à garenne qui a fait une peeeetite faute !

vous aimez ce genre d'énigmes?


Merci pour votre participation

Posté par
lo5707
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 06-06-08 à 22:08

raaah, moi j'aime bien oui, mais elle n'est pas restée assez longtemps...

Posté par
garenne
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 06-06-08 à 22:26

perdula honte,

tant de mal, pour une erreur trop bête...
effectivement, trop content d'avoir trouvé la somme représentant un nombre premier en E et le produit représentant un carré en D1, j'ai oublié que ce carré était compris entre 10 et 99.

Mais je suis preneur d'énigmes de ce genre.

A bientôt.

Posté par
jamo Moderateur
re : ENIGMA 21: Nombres croisés (1)**** 07-06-08 à 09:12

Bonjour,

cette grille n'était quand même pas facile, ce qui explique le peu de participants, même si elle n'est pas restée trés longtemps.

Sinon, je ne sais pas si tu as l'intention d'en proposer d'autres identiques ?

Bien entendu, tu es libre de le faire, mais pour ma part, je préfère des types d'énigmes nouvelles plûtot que d'en proposer plusieurs identiques.

Par exemple, j'ai proposé une grille de nombres croisés, une de nombre fléchés, un kakuro ... et même si elles ont été appréciées, je n'en proposerai plus !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 27:54:34.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !