
Bonjour tout le monde,
une autre énigme?
Alors là, on va s'amuser à remplacer des lettres de quelques prénoms par les chiffres de 1 à 7. Mais bien sûr chaque lettre garde le même code. On calcule ensuite la somme des valeurs des chiffres qui les ont cryptés.
Voilà le résultat:
CLAIRE : 27
MARIE : 15
ARIEL : 21
IRMA : 10
ALICE : 24
EMILE : 22
Quelle somme va correspondre à Marcel?
Bonne recherche 
bonjour monrow:
grtace a la combinaison marie et ariel, je trouve M+6=L or M et L sont compris entre 1 et 7, donc M=1 et L=7
donc on arrive a 2E+I=14 et I+R+A=9 puis grace a claire, C+E=9
donc A+L+I+C+E=44 <=> 9+7+I+E=30-I=44 or il sont sencés être compris entre 1 et 7 donc il y a un soucis... De plus, si toutes les lettres ont une valeur différents: alors 1+2+3+4+5+6+7<44 donc il y a un soucis
au risque de ne pas comprndre l'énoncé et même de ne pas trouver la question (ou est la question: dans le titre?)
Pas de solution? 
Bonjour,
si on ne tient pas compte de la petite coquille : Marie a 44 (impossible)
et en remplaçant par 24, on trouve :
M=1 ; A=2 ; R=3 ; I=4 ; E=5 ; C=6 ; L=7
donc Marcel vaut 24 (autant que Marie, j'aurais préféré 51
).
Merci pour l'énigme.
Bonjour,
Ah oui, ça va mieux avec 24 qu'avec 44 pour Alice !
On obtient M = 1, A = 2, R = 3, I = 4, E = 5, C = 6 et L = 7.
Donc MARCEL : 24
Cordialement
Frenicle
IRMA = 10
E = 5 (MARIE - IRMA)
L-M = ARIEL - MARIE = 6 => L = 7 et M = 1
C = CLAIRE - ARIEL = 6
EMILE = 5 + 1 + I + 7 + 5 = 18 + I => I = 4
MARE = MARIE - I = 11
MARCEL = MARE + CL = 11 + 6 + 7 = 24
Salut Monrow
Question : pourquoi avoir enlevé l'image ?
Sinon : méthode bourin pour moi
Je résouds le système de 6 équations à 6 inconnues associés en ayant rajouté :
m + a + c + l + i + r + e = 28 (somme de 1 à 7)
Et j'obtiens alors :
m = 1 ; a = 2 ; c = 6 ; l = 7 ; i = 4 ; r = 3 ; e = 5
Donc ma solution :
Marcel : 24
Romain

bonjour monrow, donc après correction de l'énigme, je propose MARCEL=24 en espérant ne pas être allé trop vite
Bonjour,
C=claire-alice=27-23=3
E=marie-irma=15-10=5
C=claire-ariel=27-21=6
Du coup, claire=27 devient L+A+I=27-6-3-5=13 (1), marie=15 devient M+A+I=15-5-3=7 (2), et emile=22 devient M+I+L=22-5-5=12 (3).
moralité : (1)-(2) donne L-M=6, or M et L sont compris entre 1 et 7, donc seule possibilité : M=1 et L=6.
Il reste à faire (1)-(3) qui donne : A-M=13-12 donc A=2.
Finalement, MARCEL=1+2+3+6+5+7=24.
bonjour,
on change de type d'énigme (dommage mais ca me plait quand meme....)
Le résultat de la somme à déterminer est .
merci pour l'énigme 
Bonjour
Après résolution d'un système d'équations on obtient :
La somme qui correspond à Marcel est donc
Merci pour l'énigme niveau collège 
salut
marie - irma = e = 15-10 = 5
claire - alice = r = 27-24 = 3
claire - ariel = c= 27-21 = 6
peui aprés quelques opérations on obtient l=5+a ==> a=1 ou a=2
si a =1 on aboutit à m=0,si a=2 on obtient les autres lettres
l=7, i=4, m=1.
donc marcel donne 1+2+3+6+5+7=24
ma réponse est alors 24

Salut à tous !
Donc avec toutes ces données fortes sympathiques on peut déduire que :
C => 6
L => 7
A => 2
I => 4
R => 3
E => 5
M => 1
Par conséquent la somme correspondant à Marcel équivaut à la valeur de 1+2+3+6+5+7, c'est à dire 24. 
Salut!
On aura MARCEL = 24, avec les valeurs suivantes : M=1; A=2; R=3; I=4; E=5; C=6 et L=7!
Merci pour l'énigme!
@+
On trouve la correspondance suivante :
M 1
A 2
R 3
I 4
E 5
C 6
L 7
Donc pour MARCEL cela fait 24
A+
Torio
Bonjour,
on rajoute MCLAIRE = 28 comme 7ème prénom car 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 28
ce qui permet d'obtenir un système de 7 équations à 7 inconnues.
On obtient A = 2 ; C = 6 ; E = 5 ; I = 4 ; L = 7 ; M = 1 ; R = 3
d'où
Merci et à bientôt, KiKo21.
Bonjour,
J'ai écrit un petit programme en C, avec des boucles for imbriquées pour tester les 823543 combinaisons possibles. Après 0.2 secondes de tests, voilà le résultat:
C=6
L=7
A=2
I=4
R=3
E=5
M=1
Donc pour M+A+R+C+E+L, on a 1+2+3+6+5+7=24
Merci pour cette énigme
bonjour,
ARIEL et CLAIRE nous font voir que C=6.
De même, ALICE et CLAIRE donnent R=3.
IRMA et MARIE donnent E=5.
Après, il reste:
L+A+I=13
A+I+M=7
L+I+M=12
13 peut se décomposer comme ça:
7+5+1
7+4+2
6+5+2
6+4+3
6 et 5 étant déjà "pris", il ne reste que 7+4+2
A et I entrant dans la décomposition de 7, on ne peut avoir que L=7.
A+I=6 donc M=1.
I=4 et A=2.
On a donc MARCEL = 24
merci pour cette énigme.
Bonjour à tous,
On a un système de 6 équations à 7 inconnues, avec la contrainte de n'avoir que des valeurs parmiles entiers de 1 à 7.
Seule solution:
C = 6
L = 7
A = 2
I = 4
R = 3
E = 5
M = 1
Donc MARCEL: 1+2+3+6+5+7 = 24
A+,
gloubi
-
Bonjour,
MARIE - IRMA = E = 5
CLAIRE - ALICE = R = 3
CLAIRE - ARIEL = C = 6
ALICE = 24 donc LIA = 24 - C - E = 24 - 6 - 5 = 13
EMILE = 22 donc LIM = 22 - (5x2) = 12
LIA - LIM = 13 - 12 = 1 donc A = M + 1
M et A se suivent donc M = 1 et A = 2
MARIE = 15, or MARE = 1 + 2 + 3 + 5 = 11 donc I = 15 - 11 = 4
CLAIRE = 27, or CAIRE = 6 + 2 + 4 + 3 + 5 = 20 donc L = 27 - 20 = 7
Par conséquent, MARCEL = 1 + 2 + 3 + 6 + 5 + 7, d'où
bonjour
après diverses déductions
je trouve
C = 6
L = 7
A = 2
I = 4
R = 3
E = 5
M = 1
Je dis donc que Marcel a trouvé une âme soeur en la personne d'Alice puisque
M+A+R+C+E+L=24 comme Alice
Merci pour l'énigme
Bonjour,
M = 1
I = 2
R = 3
A = 4
E = 5
C = 6
L = 7
alors, pour ne pas oublier la question, Marcel donne donc l'équation suivante:
1 + 4 + 3 + 6 + 5 + 7 = 26
merci pour l'énigme
Mathieu
Bonjour
MARIE - IRMA = E = 5
CLAIRE - ALICE = R = 3
CLAIRE - ARIEL = C = 6
(C'est nouveau, les "+" sont implicites
)
CLAIRE = 27
MARIE = 15
ARIEL = 21
IRMA = 10
ALICE = 24
EMILE = 22
On remplace les lettres R E C par les chiffres trouvés et on passe de l'autre coté ce qui donne
LAI=13
MAI=7
AIL=13
IMA=7
ALI=13
MIL=12
On retrouve plusieurs fois les mêmes équations, on réduit donc à
IMA=7
ALI=13
MIL=12
Il nous reste à caser les chiffres 1/2/4/7
IMA=7 ce qui veut dire que I M et A sont différent de 7
Donc L=7
On remplace le L dans les équations et on se trouve avec :
AI=6
MI=5
IMA=7
Il nous reste à caser 1/2/4
Donc soit A=2 et I=4 soit A=4 et I=2
Du coup, on a M=1
Donc I=4 et A=2
On récapitule
I=4
A=2
M=1
E=5
R=3
C=6
L=7
Ce qui nous donne Marcel=24
Merci pour l'énigme
Skops 

Salut,
La somme qui va correspondre à MARCEL est 28
M: 1
A: 2
R: 3
C: 6
E: 5
L: 7
Merci pour l'enigme 
salut tt le monde
je tiens d'abord a remercier monrow pour cette jolie énigme!
A=2;C=6;E=5;I=4;L=7;M=1;R=3 doc :
MARCEL=1+2+3+6+5+7=24
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :