Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

ENIGMA 7: Le puzzle carré*

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
03-08-07 à 20:56

Bonjour tout le monde,

je vous poste une petite énigme abordable par la plupart... Question de logique et d'observation

On dispose de 13 formes:

- 8 triangles semblables
- 4 rectangles semblables
- 1 carré

ENIGMA 7: Le puzzle carré

En utilisant les 13 figures, comment peut-on construire un carré?

Remarque: Toutes les figures peuvent subir une rotation

Bonne réflexion

Posté par
jamo Moderateur
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 03-08-07 à 21:12

perduBonjour,

je crois qu'il aurait fallu plutot utiliser le terme "isométriques" à la place de "semblables".

De plus, il manque des informations sur les dimensions des formes ...

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
Nofutur2
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 03-08-07 à 22:54

gagnéVoici ma solution..!!

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
master_och
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 04-08-07 à 11:22

gagnébonjour

voici ma réponse et merci pour l'énigme .

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
Eric1
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 04-08-07 à 13:03

perduVoila en image

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
veleda
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 04-08-07 à 16:34

gagnébonjour
je propose ce carré, merci pour le puzzle

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
cunctator
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 04-08-07 à 20:54

gagnéBonjour
Je n'arrive pas à envoyer de figure enregistrée sous paint en format JPG ou TIF
Le fichier est refusé car il dépasse 800px
Comment avez vous fait pour envoyer de telles figures colorées ? Avec quel logiciel ?
Je vais essayer de donner littéralement la solution.
Le carré au centre , un rectangle avec une longueur sur un côté du carré, ajustée sur un sommet, c.à.d .d les deux petits côtés dans le prolongement l'un de l'autre, ensuite un triangle avec le grand côté de l'angle droit ajusté sur l'autre longueur du rectangle orienté de façon que les trois côtés égaux, du carré, du rectangle et du triangle soient alignés, puis après un autre triangle avec le petit côté de l'angle droit ajusté sur la largeur du rectangle (les deux hypoténuses dans le prolongement l'une de l'autre et formant le côté du carré final), enfin trois rotations d'un quart de tour de centre le centre du carré.

Posté par
lyonnais
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 05-08-07 à 09:36

gagnéSalut monrow

Après un séance de découpage voici le résultat obtenu :

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Je le donnerai à ma soeur (6 ans) cette aprem pour voir si elle y arrive

Merci pour l'énigme

Posté par
evariste
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 05-08-07 à 11:10

gagnéVoici ma proposition :

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
borneo
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 05-08-07 à 17:27

gagnéHello  

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
piepalm
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 05-08-07 à 17:32

gagnéCela est possible à la condition que les petits cotés des rectangles et triangles rectangles soient égaux au coté du carré, et les grands cotés à 3/2 de ce coté.
On peut alors assembler deux triangles au dessus et à droite d'un rectangle pour former un triangle rectangle de dimensions doubles (par rapport aux triangles rouges).
Il suffit alors de répéter cela 3 autres fois et de faire tourner les triangles obtenus chaque fois d'un quart de tour par rapport au précédent en les disposant autour du petit carré pour obtenir un carré de coté le double de la diagonale des rectangles (environ 3,6 fois le coté du petit carré)

Posté par
plumemeteore
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 05-08-07 à 18:51

perdubonjour Monrow

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
kiko21
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 06-08-07 à 10:47

gagnéBonjour,

Voici le puzzle reconstitué :
ENIGMA 7: Le puzzle carré
Oh la jolie fleur....

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
Mathieucote
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 07-08-07 à 05:59

gagnéSalut
voici ma réponse en image!


merci pour l'énigme

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
gloubi
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 07-08-07 à 11:56

gagnéBonjour,

ENIGMA 7: Le puzzle carré

A+,
gloubi

Posté par
atomium
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 09-08-07 à 15:22

gagnéBonjour,

voici le carré obtenu:

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
Ju007
C'est bôôôô... 09-08-07 à 18:06

gagnéBonjour!

Voilà la solution :
C\'est bôôôô...

Je criais au début au scandale, vu que la surface totale fait 13a² où a est la longueur d'un côté du carré.

Or \sqrt{13} n'est pas entier! Comment arriver donc à une longueur de \sqrt{13} ?

La réponse est simple, il faut que le côté du grand carré soit en diagonale!

Ainsi par un coup de Pythagore, on retrouve bien la longueur attendue : \sqrt{13}.

Merci pour l'énigme

Posté par
geo3
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 10-08-07 à 21:46

perduBonjour
Soient a la longueur des rectangles et b leur largeur
Je suppose que a b
J'aurais dit rectangles égaux ou isométriques ( pas semblables)  ; idem pour les triangles rectangles dont les côtés de l'angle droit ont pour longueur a et b ; le côté du petit carré = b
Ce n'est possible que si a = 6b  ou a = 3b
(d'après les données de l'énoncé ce n'est pas le cas ?)
voici cependant le puzzle dans le cas où a = 3b
A+

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
dhalte
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 11-08-07 à 16:07

gagnéLe rapport entre largeur et hauteur des formes doit être exactement 2/3
le carré doit avoir même cote que la largeur des rectangles

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
bruschetta1
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 13-08-07 à 13:48

gagnéj'ai mis un petit bout de temps mais j'y suis arrivé a bout !

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
smil
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 14-08-07 à 23:13

gagnébonsoir

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
lo5707
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 16-08-07 à 14:15

gagnébonjour,

réponse en image

merci pour l'énigme.

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
best
le puzzle carré 18-08-07 à 15:08

perduBonjour,

Posté par
lexou1729
Puzzle carré 19-08-07 à 00:26

perduBonjour !

Un dessin valant mieux que de longs discours, voici ma solution.

Puzzle carré

Posté par Calogridis (invité)*challenge en cours* 23-08-07 à 09:48

perdu*challenge en cours*

Posté par
rezoons
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 28-08-07 à 10:20

gagnéje pense que j'ai la bonne reponse meme si le dessin n'est vraiment pas net la disposition des pieces doit etre bonne

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par rock_ck (invité)*challenge en cours* 28-08-07 à 16:00

perdu* challenge en cours *

Posté par
gui_tou
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 28-08-07 à 16:02

perduBonjour Monrow

Je m'y prends à la dernière minute ... pardon.

En prenant comme unité d'aire celle du petit carré, l'aire totale (de toutes les formes) est 26 ua.

Le grand carré doit avoir pour aire 26 ua.

Chacun de ses côtés doit mesurer \sqrt{26} ul or ce n'est pas un entier.

Au risque de prendre un poisson :

Problème Impossible.

Amicalement
Guillaume

Posté par Belenos (invité)re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 28-08-07 à 17:11

gagnéTout d'abord, je prend le carré.

Puis, chaque sommet du carré, je colle un sommet de rectangle sur la longeur.

-ici le carré se retrouve au milieu des 4 rectangles et les côtés de celui-ci ne touche pas les largeurs des rectangles (sauf au sommet)-

Ensuite, on colle sur chaque longeurs "libres" de rectangle un triangles sur le deuxième côté le plus long de tel sorte que les sommets cohincide et que le côté le plus petit soit aligné avec un côté du carré central.

Enfin, pour chaque largeur complètement "libre" de chaque rectangle je colle le côté le plus petit des triangles restants de tel sorte que les sommets cohincides et que le deuxieme côté le plus long soit aussi aligné avec un côté du carré central.

Voilà j'ai mon grand carré. Désolé j'ai essayé d'être au plus clair sans dessin et de ne pas oublié d'exeption :p

Posté par jean marc 74 (invité)possibilité logique 28-08-07 à 17:17

gagnéje dispose au centre le carré, sur chaque coté du carré et aligné sur un bord je dispose un rectangle donc chaque rectangle a en contact : le carré et le rectangle suivant soit 2 cotés en contact, sur les 2 cotés suivants je mets en contacte les bords perpendiculaires de chaque triangle en alternant les longueurs courtes et longues le résultat donne un carré je pense ...
merci de me répondre

Posté par
Tersaken
ma petite proposition 28-08-07 à 20:19

gagnéVoilà ma réponse.

ma petite proposition

Posté par
chrystelou
Ma réponse 29-08-07 à 20:20

gagnéBonjour,

Ma réponse

Posté par placebo33 (invité)re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 30-08-07 à 00:22

perduBonjour, alors dsl le dessin n'est pas joli

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par
mathématics
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 30-08-07 à 16:20

gagnéBonjour !

Voici ma solution :

ENIGMA 7: Le puzzle carré

Posté par Euler (invité)re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 30-08-07 à 16:45

Aidez moi pour ce exercice ,cela fais deux jours que je suis deçu:

Soit ABCD UN quadrilatère inscrit dans un cercle de diamètre AB.
Supposons I le point d'intersection de  AB et CD,J le point d'intersection de BC et AD,et K le point d'intersection de AC et BD

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 15:33

ENIGME CLOTUREE

Voici le carré demandé

ENIGMA 7: Le puzzle carré

J'avoue qu'il serait mieux de dire isométriques au lieu de semblables, puis il fallait préciser que les triangles étaient les rectangles proposés coupés en diagonale

Merci pour votre participation

Posté par
infophile
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 15:39

Bonjour

Nofutur va-t-il remporter son deuxième soleil rouge ? Suspense

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 15:41

Oui un vrai suspense

deux soleils rouges probables pour Notre Nofutur

Posté par
plumemeteore
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 16:17

perdubonjour Monrow
je suppose qu'il aurait été un minimum fair-play de préciser les dimensions des pièces

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 16:19

Bonjour plumemeteore

désolé

mais bon, tu aurais pu copier les figures telles qu'elles sont!

Posté par
master_och
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 16:25

gagnéBonjour

De ma part pour mesurer les dimensions j'ai fait une impression écran et j'ai mesurer à l'aide de paint .
j'ai calculé la somme des aires des figures qui sera égale à l'aire de note carré ce qui m'a permi de deduire la longueur de son côté et qui est 2 fois égale à la longueur de l'hypoténus des triangles, et c'est à partir de celà que j'ai déduit ma figure .

Posté par
gui_tou
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 16:27

perduBonjour

Master_och, j'ai procédé exactement pareil que toi. Seulement, en voyant que la longueur d'un côté n'est pas un entier je me suis arrêté

Dommage pour moi et bravo à tous

Posté par
master_och
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 16:39

gagnéDommage pour toi mon pote , pourtant y'avait rien qui signalait que la longuer d'un côté doit être un entier ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 17:50

Bravo master_och, c'était ça son astuce

Posté par
borneo
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 01-09-07 à 20:16

gagnéHello,

le plus simple était d'imprimer, de découper, et zou ! Il y en avait pour 5 minutes  

Posté par
Epicurien
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 02-09-07 à 00:49

Salut a tous

J'ai trouvé cette ENIGMA trés ludiqe et accessible a tous , j'ai fait comme borneo l'a indiqué..


Kuider.

Posté par
gui_tou
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 02-09-07 à 00:55

perduBonsoir,

L'imprimante se trouve dans la pièce du bas, c'est pénible de descendre un étage

Posté par
Epicurien
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 02-09-07 à 01:07

gui_tou>>Fénéant (j'ai promi d'arreter les salons de thé )

Kuider.

Posté par
plumemeteore
re : ENIGMA 7: Le puzzle carré* 02-09-07 à 02:44

perduy a-t-il des rapports autres que 3/1 et 3/2 entre les côtés des rectangles et triangles avec lesquels ce problème soit possible, même en admettant que le côté du petit carré égale la longueur du rectangle ?

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 272:08:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !