Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Enigmatik 24

Posté par
Moumbo
28-02-08 à 12:40

Bonjour,

4$f(2007)=2008 et pour chaque x,y,Trouver toute les fonctions f: qui obéit à la condition suivante
4$f(4xy)=2y(f(x+y)+f(x-y))

REPONSE EN BLANQUE

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:44

Salut,
J'ai peut-être une idée: X=Y=2x=2y
Ca devient f(XY)=Yf(X)
Ca s'est bien simplifié.
La fonction est elle continue?

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:46

mince le blanké

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:48

je fini en blanké:

 Cliquez pour afficher

Je pense que c'est la seule et unique solution

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:49

Gagné :):)

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:51

18$\red\fbox{\textrm{Bravo!!}}

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:52

tu avais fait comment?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:57

Je vais le préciser ce soir

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:58

ok, je pense que le très simple changement de variable, permet de vraimetn simplifier la résolution, meêm si le changement, n'est pas très important

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 17:58

=> Je vais le poster cette nuit je voulais dire, tout à l'heure je vais dîner avec Montereau

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 18:03

Tu sais là , en ayant participé cette énigmatik tu m'as donné du plaisir merci pour la participation

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 18:05

bah, j'aime bien els equations fonctionnelle.
De ta création?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 18:06

Oui

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 22:42

Enfin tu as compris au moins une de mes enigmatiks.(cétait ça qui me rendait heureux).

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 28-02-08 à 22:52

La correction

Si on prend y=0 et x=0 on obtient 0=f(x)+f(-y): f est une fonction impaire. f(4st)=f(4ts) alors

2t(f(s+t)+f(s-t))=2s(f(s+t)-f(s-t)) ou (s-t)f(s+t)=(s+t)f(s-t).

Prenons t=2007-s, puisque f(2007)=2008
(2s-2007)2008=2007f(2s-2007)

Soit 2s-2007=x; f(x)=\frac{2008}{2007}x. Controle direct montre que la fonction f(x)=\frac{2008}{2007}x est la solution.

Cordialement
Mehmet

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 09:36

je te rappelle que j'en ai fait une sur les nombre premiers
Elle me parait un peu compliquée ta solution...

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 09:37

et juste, moi je ne l'ai pas écrit, mais après je crois qu'il faut vérfier que la fonction trouvée marche, car on a pas mal résonné par implication, et parfois ca va pas dans les deux sens

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 10:09

D'accord

Posté par
Fractal
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 12:49

Simon -> Je ne comprends pas ta solution. Tu dis que X = Y, puis tu fixes X en faisant varier Y, ya pas comme un truc bizarre?

Fractal

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 12:52

Bonjour Fractal :)

Sinon ma correction est correcte?

Posté par
Fractal
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 13:33

Pour montrer l'imparité de f, ce n'est pas aussi simple que ça, si tu prends x = y = 0, le terme de droite s'annule et à gauche tu as f(0), donc ça te permet de dire que f(0) = 0.
Ensuite, en prenant x = 0 on obtient que pour y non nul, f(y) = -f(-y), et comme cela est aussi vrai pour y = 0 vu qu'on vient de voir que f(0) = 0, f est impaire.
Ensuite il y a juste un petit quelque chose qu'il peut être bien de préciser :  quand tu prends 2s-2007 = x, c'est parce que la fonction qui a s associe 2s-2007 est surjective qu'un tel s existe quel que soit x.
A part ces deux petits défauts, c'est correct

Fractal

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 13:34

D'accord

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 14:10

salut fractal
oula tu as raison, qu'est ce que j'ai foutu...

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 14:13

J'avais pas remarqué

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 14:15

alors si j'arrive a f(X²)=Xf(X) je peux faire quelque chose?...

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 14:18

f(X) n'est pas la fonction nulle, si f(X) différent de 0 (donc x différent de 0, ca ce montre assez facilement), alors on a X=f(X²)/f(X) c'est une fonction affine et après gniagniagnia ca marche fractal?

Posté par
Fractal
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 14:43

Euh, pourquoi ce serait une fonction affine?

Fractal

Posté par
simon92
re : Enigmatik 24 29-02-08 à 16:07

bah parce que en fait j'en sais rien, mais bon... pfffff ca m'embête, je voulais utiliser ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !